- Première ronde de l’année 2012 ou encore 25ième de la série! Et vous remarquerez que j’y reste fidèle! 🙂
Le sort m’a fait découvrir le sympathique site de Cuisine Gourmande. Après quelques hésitations au regard des nombreuses recettes alléchantes, mon choix s’est finalement porté sur sa Flamusse aux pommes, bien qu’elle était assez proche de la Flognarde! Et pour une fois, j’ai dérogé à la règle qui n’est de pas modifier la recette… Je n’ai pas pu résister à faire un amalgame avec celle-ci. Vous trouverez la recette finale ci-dessous. Mais allons donc voir ce que Sabrina de Zekitchounette a pioché chez moi!
Flamusse aux pommes / Apple Flan :
Ingrédients : ( ~8 personnes)
– 4 à 6 pommes reinettes
– 6 oeufs
– 75 g de sucre en poudre
– 1 sachet de sucre vanillé
– 6 cs de cassonade
– 1 cc de cannelle
– 100 g de farine
– 50g de maïzena
– 400ml de lait
Préparation :
Préchauffer le four à 180°.
Battre au fouet électrique les oeufs avec le sucre et le sucre vanillé. Ajoutez la farine, la maïzena puis la cannelle. Mélanger. Incorporer peu à peu le lait.
Beurrer le fond d’un plat à gratin rond, et saupoudrer de cassonade. Peler les pommes, couper-les en lamelles. Les disposer en rosace dans le plat. Faire caraméliser les pommes environ 15 minutes puis sortir le plat du four.
Verser la pâte délicatement par dessus et laisser cuire une demi_heure, jusqu’à ce que la flamusse soit dorée et gonflée.
Déguster chaud, tiéde ou froid!
First Interblog round of 2012 or 25th in the serie! And you’ll notice that I remain faithful! 🙂
The fate made me discover the friendly site Cuisine Gourmandise. After some hesitation in view of many tempting recipes, my choice was finally made on this apple flan, although it was close enough to the Flognarde! And for once I will break the rule that I should not made any change in the recipe … I have not been able to resist making an amalgam with this one. You will find the final recipe below. But come and see what Sabrina from Zekitchounette found here!
Apple Flan :
Ingredients : (serves ~ 8 people)
– 4-6 rennet apples
– 6 eggs
– 75g icing sugar
– 1 packet of vanilla sugar
– 6 tablespoons brown sugar
– 1 teaspoon cinnamon
– 100g flour
– 50g cornflour
– 400ml milk
Preparation :
Preheat the oven to 180 degrees.
With an electric beater, whisk together the eggs, the sugar and the vanilla sugar. Add the flour, the cornstarch and the cinnamon. Mix. Mix gradually the milk in.
Butter the bottom of a round gratin dish and sprinkle with brown sugar. Peel the apples, cut them into strips. Arrange them in rosette in the dish. Caramelize the apples for about 15 minutes then remove from the oven.
Carefully pour the batter over and cook for half an hour, until the flan is browned and puffy.
Serve either hot, lukewarm or cold!
Miammm très bon choix car j’adore cette recette, tu me donnes envie de refaire ce dessert ! Bon dimanche !
Merci pour le partage! C’était délicieux! 🙂
A bientôt, Anne.
une variante du clafoutis et du flan que j’apprecie beaucoup pour l’avoir déja réaliser,je te souhaite un bon dimanche, bises Lou
Entre la flognarde et la flamusse, recettes toutes deux entre le clafoutis et le flan, je crois que j’ai un faible pour celle-ci!
Bises et @+, Anne.
Miam, je t’en piquerai bien un morceau ^^
Trop tard, il n’en reste plus! Et c’était déjà vrai dimanche. 🙂
A bientôt, Anne.
elle me fait bien envie cette flamusse
Je conseille vivement la recette : simple et délicieux! Que du bonheur quoi! 🙂
@+, Anne.
elle a l’air très bonne! bonne ronde
Elle était excellente! Et je vais enfin pouvoir commencer à parcourir la ronde…
A bientôt, Anne.
Voilà une appétissant gâteau aux pommes
Je te souhaite un bon dimanche
Valérie.
C’est une très bonne manière de manger des pommes! 😉
Bonne journée et @+, Anne.
Miam miam quel délicieux gâteaux aux pommes je t’en prend un morceaux pour mon quatre heure avec un bon café bon dimanche à toi et aussi a tout les tient bisous 🙂 🙂
Il était délicieux et a été dévoré plus vite que son ombre… 🙂
Bisous et à bientôt, Anne.
Merci pour ta participation à la ronde.
Bon dimanche.
Le plaisir est pour moi : c’est trop sympa le concept de la ronde!
Bonne semaine, Anne.
Tres gourmand ton choix !!! merci pour ce partage !!!
bon dimanche et bonne ronde
Merci! La recette est effectivement excellente.
Bonne semaine et à bientôt, Anne.
hum que ce doit être bon !
bon dimanche, je continue ma ronde
minoux
Je confirme : c’est un très bon gâteau aux pommes!
@+, Anne.
cela doit être un délice! à bientôt!
Pur délice et si facile à faire : on aurait tort de s’en priver! 😉
A bientôt, Anne.
Miaaam!! ça a l’air divin!!!
Excellente cette recette! Encore une belle découverte grâce à la ronde! 🙂
A bientôt, Anne.
Mmmmhhh je salive là !! Elle me fait bien envie cette flamuse !
Bisous ! Bon dimanche, et bonne ronde !
Elle est excellente cette flamusse : jene peux que la conseiller! 😉
Bisous et encore bonne semaine, Anne.
J’ai déjà fait ce dessert il est sympa, bonne ronde
Je ne peux que confirmer! 😉
Bonne ronde et à bientôt, Anne.
Très gourmand ce joli gateau !! bises
Et très bon aussi!!! 🙂
Bises et @+, Anne.
une variante bien gourmande du clafoutis 🙂
Bonne soirée et bonne ronde !
Que personnellement je préfère de loin au vrai clafoutis…
Bonne ronde et @+, Anne.
super bonne idée !!! j’ai toujours des pommes à la casa ^-^
j’ai hâte de tester 😉
Bonne ronde ^-^
Moi aussi j’ai toujours encore des pommes de mon pommier préféré qui traînent dans la cave. Et je ne peux que conseiller cette recette pour écouler tes pommes… 😉
Bonne ronde et à bientôt, Anne.
Excellent, ça a l’air super bon 🙂 en plus les pommes Reinettes sont pour moi les meilleures, celles qui ont le plus de gout et autant crues que cuites 🙂
Bonne après midi, à bientôt, bises bises.
Clara
C’était super bon! Moi aussi je craque pour les reinettes, la reine des pommes! J’adore son côté acide et c’est de loin celle que je préfère cuisiner!
Bises et bonne journée, Anne.