Soupe au chou et chorizo / Chorizo and cabbage soup / Caldo (verde) branco


La vedette = le choux! Il s’agit encore une fois d’un billet publié sur l’ancienne version de ce site et remise au goût du jour. Comme je le disais, l’inspiration de cette recette vient du Caldo Verde : mon mari est grand fan de France Inter qu’il écoute régulièrement dans sa voiture. Une des émissions qu’il suit avec plaisir est « Et pourtant elle tourne » avec sa rubrique « Dans les cuisines du monde » de Marie-Pierre Planchon.

Un jour , il m’a donc vanté une recette l’ayant fait saliver: une soupe portuguaise le « Caldo Verde » ou bouillon vert. Bien que le chou de la semaine ne soit pas vert, cette recette se décline très bien avec différents type de choux, donc cette semaine en version « Caldo Branco » qui devient même rojo sous l’effet du chorizo…

Soupe au chou et chorizo / Chorizo and cabbage soup / Caldo (verde) branco

Soupe au chou et chorizo / Chorizo and cabbage soup / Caldo (verde) branco

Ingrédients: (pour 6 personnes)

– 250-400g de chou blanc (soit 1/5 d’un chou standard)

– 4 pommes de terre

– 1 gousse d’ail

– 1 oignon

– 1,5 l d’eau

– 1 cc de sucre

– sel, poivre

– 1/2 chorizo coupé en quart de rondelles

Préparation:

Eplucher et émincer la gousse d’ail et l’oignon. Les faire revenir dans une grande casserole. Ajouter le sucre et cuire jusqu’à léger brunissement. Verser l’eau. Ajouter les pommes de terre coupées en morceaux. Porter à ébullition et laisser cuire 30 mn. Mixer l’ensemble ou écraser les pommes de terre dans le bouillon à l’aide d’une fourchette.

Couper le chou en très fine julienne. Ajouter la julienne au bouillon. Ajuster l’assaisonnement avec sel (beaucoup) et poivre (beaucoup aussi). Laisser encore mijoter. Pendant ce temps, couper le chorizo et l’ajouter au bouillon. Laisser cuire environ 15 mn et servir avec des galettes de maïs…

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