Encore une fois à défaut du panier que Monsieur a oublié au travail, voici une recette super facile que j’ai découvert chez Gaëlle en surfant sur la web. J’y ai appris que la flognarde était une spécialité limousaine, une sorte de clafoutis à la pomme plus proche du flan. Après avoir testé différentes recettes glanés ci et là, je me suis stabilisée sur celle du forum Supertoinette (en explosant le nombre de pommes utilisées!) à cause de son côté très très crémeux……
Flognarde ou flan aux pommes / Flognarde or Apple Custard Pie :
Ingrédients :
– 150g de sucre en poudre
– 1/2 sachet de levure chimique
– 2 cc d’extrait de vanille
– 80g de farine
– 4 oeufs
– 6 cs de crème fraîche
– 330ml de lait entier
– 4-5 pommes selon la taille
Préparation :
Préchauffer le four à 200 °C.
Dans un grand saladier, Mélanger le sucre, la farine et la levure. Ajouter progressivement les oeufs, le lait et la crème fraîche. Bien remuer au batteur électrique pour obtenir une pate homogène.
Eplucher les pommes, les épépiner et les couper en morceaux.
Beurrer un plat à tarte ou le garnir de papier cuisson. Disposer les morceaux de pommes et verser la pâte par dessus. Saupoudrer de sucre (facultatif). Faire cuire 30-45 minutes au four.
Se déguste à priori chaud ou froid. Pour ma part, je l’adore sortant du frigo!
Again because the vegetable basket was forgotten by Mr at work, here’s a super easy recipe that I’ve found by Gaëlle while surfing the web. I’ve learned that the « Flognarde » was a specialty of the Limousin, a sort of clafoutis with apples closer to custard. After testing different recipes gleaned here and there, I stabilized on the one from the Supertoinette forum (exploding the number of apples!) because of its very very creamy texture……
Flognarde or Apple Custard Pie :
Ingredients :
– 150g caster sugar
– 1 / 2 teaspoon baking powder
– 2 teaspoons vanilla extract
– 80g flour
– 4 eggs
– 6 tablespoons fresh cream
– 330ml whole milk
– 4 to 5 apples depending on their size
Preparation :
Preheat the oven to 200 ° C.
In a large bowl, combine the sugar, the flour and the baking powder. Gradually add the eggs, the milk and the cream. Mix well with electric mixer to get a smooth paste.
Peel the apples, core and cut them into pieces.
Butter a pie dish and top it with baking paper. Arrange the apple dices and pour the batter on top. Sprinkle with sugar (optional). Bake for 30-45 minutes in the oven.
It is to be eaten hot or cold. Personally, I love it coming out of the fridge!
ça me palirait beaucoup pour le goûter
Trop tard! Tout a déjà été mangé…
Va falloir en refaire…
A bientôt, Anne.
quelle delicieuse flognarde j’arrive tout de suite pour i goûter avec toi et un bon café et je repasserais plus tard pour te prendre la recette merci bonne soirée bisous 🙂
Ce serait avec grand plaisir si nous habitions plus près! J’espère que tu participeras au concours Halloween!
Bises et bonne fin de semaine! Anne.
Très appétissante cette flognarde !
Tout à fait! Je dirai presque trop appétissante car elle disparaît en un clin d’oeil!
@+, Anne.
Ayant un p’tit creu a combler, je serais pret a tout finir … ok ? 🙂 Miam !
Trop tard! Toute les flognardes confectionnées pour l’instant ont été dévorées! Je te préviendrai pour la prochaine mais il faudra se dépêcher : la concurrence est rude 😉 !
@+, Anne.