Concours Halloween / Halloween Contest


Dans un peu plus d’un mois ce sera la fameuse nuit d’Halloween…

Et je regrette que cette fête n’ait pas plus de succès en France! Pour me et vous faire plaisir, je vous propose un petit concours sur le thème d’Halloween. Moi j’aime bien illustrer Halloween par des mets un peu particulier par leur aspect… Prenant généralement quelques jours de vacances à cette période, mes enfants et moi nous amusons à préparer et déguster des plats les uns les plus horribles que les autres! La plupart des nos idées viennent d’internet. J’ai trouvé plein de billets récapitulatifs d’horribles recettes sur des sites anglophones mais n’ai pas trouvé d’équivalent francophone (je ne prétends cependant pas qu’il n’existe pas). Je vous propose donc d’essayer d’en construire un à travers ce concours!

Date limite de participation et prix :

Vous avez jusqu’au 30 octobre 2011 minuit pour me faire parvenir une recette sucrée ou salée ayant pour thème « Halloween ».

Le récapitulatif des participations sera publié le 31 octobre 2011. Un jury impartial, composé de mes goûteurs et de moi-même, élira deux recettes : une sucrée et une salée. Les heureux vainqueurs se verront attribuer un petit colis rempli de colorants, d’épices, et de décoration pour gâteaux que je vais essayer d’étoffer par d’autres produits en pleurant chez mes partenaires…

Comment participer?

Les recettes devront impérativement être accompagnées d’une photo. Le blog étant (à peu près) bilingue, les participations en Français et Anglais seront acceptées. Je me chargerai d’une traduction dans la langue complémentaire au moins pour les recettes primées.

Si vous bloguez, merci de faire figurer un lien vers le concours et le logo ci-dessous sur votre article. Envoyez-moi également le lien vers votre billet.  Et si vous échappez encore à la tenue d’un blog, il suffit de m’envoyer recette et photo par mail.

L’adresse du concours est <clic>ICI<lic>.

Le Logo c’est <clic>ICI<clic> :

Pour vous donner quelques idées, voici mes billets pour Halloween des années précédentes.  Voici le plat de pâtes et les cupcakes monstrueux que nous avons eu sur notre table l’année dernière. Le gâteau minute d’Halloween vaut également le détour surtout si vous le regardez cuire…L’année d’avant nous n’étions guère rassurés non plus pour manger notre dîner!

Bonne chance à tous et maintenant passons à un peu de culture générale (source : wikipédia) :

Pourquoi fêter Halloween? :

Halloween est une fête folklorique, païenne et traditionnelle ayant une lointaine origine celtique. C’est une fête de fermeture de l’année écoulée et d’ouverture de l’année à venir. C’est la période de possibles rencontres mythiques entre certains hommes et les dieux. La fête chrétienne de la Toussaint, à laquelle est adossée Halloween, n’a été instituée qu’au IXe siècle par le pape Grégoire IV.

L’étymologie du mot Halloween appartient strictement à la langue anglaise, sans aucun rapport avec le gaélique ou toute autre langue celtique. Son nom actuel est une altération de All Hallows Eve, qui signifie littéralement « le soir de tous les saints », c’est-à-dire la veille de la fête chrétienne de la Toussaint (hallow est une forme archaïque du mot anglais holy qui signifie : saint, even est une forme usuelle qui a formé evening, le soir).

Jack-O’-Lantern est probablement le personnage le plus populaire associé à l’Halloween. Il nous provient d’un vieux conte Irlandais.

Jack aurait été un avare, un personnage ivrogne, méchant et égocentrique.

Un soir, alors qu’il était dans une taverne, le diable lui apparût et lui réclama son âme. Jack demanda au diable de lui offrir à boire, un dernier verre avant de partir pour l’enfer. Le diable accepta et se transforma en pièce de six pence. Jack la saisit et la plaça immédiatement dans sa bourse. Cette dernière ayant une serrure en forme de croix, le diable ne pouvait s’en échapper. Finalement, Jack accepta de libérer le diable, à condition que ce dernier lui accorde un an de plus à vivre. Douze mois plus tard, Jack fit une autre farce au Diable, le laissant en haut d’un arbre (sur lequel il avait gravé une croix grâce à son couteau) avec la promesse qu’il ne le poursuivrait plus.

Lorsque Jack mourut, l’entrée au paradis lui fut refusée, et le diable refusa également de le laisser entrer en enfer. Jack réussit néanmoins à convaincre le diable de lui donner un morceau de charbon ardent afin d’éclairer son chemin dans le noir. Il plaça le charbon dans un navet creusé en guise de lanterne et fut condamné à errer sans but, jusqu’au jour du jugement dernier. On l’appela alors Jack of the Lantern (Jack à la lanterne en anglais), ou Jack-o’-lantern. Il réapparaît chaque année, le jour de sa mort, à Halloween.

À l’origine, le symbole d’Halloween était un navet contenant une bougie pour commémorer la légende de Jack-o’-lantern. Le navet fut progressivement remplacé par une citrouille, elle-même remplacée quelquefois par un autre légume : on le découpe pour y dessiner, en creux, un visage grimaçant, puis on place une bougie en son centre.

La pratique de s’habiller en costumes de mendier de porte en porte remonte au Moyen Age et comprend de Noël. Le « Trick-or-treat » ressemble à la pratique de la fin du Moyen Âge, la collecte d’âmes, quand les pauvres gens allaient de porte en porte sur le Hallowmas (1er Novembre), recevant de la nourriture en échange de prières pour les morts le jour des Morts (2 Novembre).

L’imagerie qui entoure Halloween est largement un amalgame de la saison d’Halloween elle-même (saison où les nuits deviennent de plus en plus longues par rapport au jour). Ceci implique généralement la mort, la magie ou des monstres mythiques. Les personnages couramment associés à Halloween sont les fantômes, les goules, les sorcières, les vampires, les chauves-souris, les hiboux, les corbeaux, les vautours, les maisons hantées, des personnages à tête de citrouille, les chats noirs, les araignées, les gobelins, les zombies, les momies, les squelettes, les loup-garous et les démons… Voilà donc ce qui vous laisse un large choix illustrer vos recettes😉 !

In just over a month we will celebrate the famous Halloween night …

And I regret that this festival is not more successful in France! For your and mine pleasure, I offer a little contest on the theme of Halloween. I like to illustrate Halloween  by dishes with particular appearance … Taking usually a few days off at this time, my children and I have fun to prepare and enjoy meals each more horrible than the other! Most of our ideas come from internet. I found lots of recipes horrible in summary notes on English sites but I have not found an equivalent in French (I do not pretend, however, it does not exist). I therefore propose to try to build through this contest!

Participation deadline and awards :

You have until midnight October 30, 2011 to send me a sweet or savory recipe with the theme « Halloween ».

The summary of entries will be published on October 31, 2011. An impartial jury, composed of my tasters and myself, will elect two recipes  : a sweet one and a savoury one. The lucky winners will receive a small package filled with dyes, spices, and decorations for cakes that I will try to expand with other products, crying by my partners …

How to participate ?

The recipe must imperatively be accompanied by a photo. The blog is (almost) bilingual thus entries in French and English will be accepted. I will do the translation to the missing language at least for the winning recipes.

If you’re blogging, thanks to include a link to the contest and the logo to your post. Please also send me an email with the link to your post. And if you’ve still succeeding in not keeping a blog, just send me the recipe and its photo by mail.

The address of the competition is <click>HERE<click>.

The logo is <click>HERE<click>:

To give you some ideas, here are my posts from previous Halloween’s. Here’s  the pasta and cupcakes monsters that we had on our table last year. The Halloween minute cake is also worth visiting especially if you look at it cooking …Previously, we were not reassured not to eat our dinner!

Good luck to all and now let’s move on to some general knowledge (source: Wikipedia):

Why celebrating Halloween? :

Halloween is a popular and traditional pagan origin celebration. It is a festival of the year ending and the beginning of the coming year. This is the period of possible meetings between some mythical gods and men. The Christian feast of All Saints, which is backed by Halloween, has only been established in the ninth century by the Pope Gregory IV.

The etymology of the word Halloween belongs strictly to the English language, and has nothing to do with Gaelic or any other Celtic language. Its current name is a corruption of All Hallows Eve, which literally means « the evening of All Saints’, that is to say before the Christian feast of All Saints (Hallow is an archaic form of the word holy, which means holy; even is a usual form which formed evening).

Jack-O’-Lantern is probably the most popular character associated to Halloween. It comes from an old Irish tale.

Jack was a miser, a drunk, nasty and selfish character.

One evening while he was in a tavern, the devil appeared to him and demanded his soul. Jack asked the devil to give him a drink, a nightcap before heading to hell. The Devil agreed and was transformed into a sixpence coin. Jack grabbed and placed it immediately in his purse. The latter having a cross-shaped lock, the Devil could not escape. Finally, Jack agreed to free the devil, as long as he grants him one more year to live. Twelve months later, Jack made another joke to the Devil, leaving him on the top of a tree (on which he had burned a cross with a knife) with the promise that he will not pursue more.

When Jack died, the entrance to heaven was refused, and the devil also refused to admit him to hell. Jack still manages to convince the devil to give him a piece of burning coal to light his way in the dark. He placed the coal in a hollowed turnip as a lantern and was condemned to wander aimlessly until the Judgement Day. We then called him Jack of the Lantern, or Jack-o’-lantern. He reappears every year on the day of his death, at Halloween.

Originally, the symbol of Halloween was a turnip containing a candle to commemorate the legend of Jack-o’-lantern. The turnip was gradually replaced by a pumpkin, itself sometimes replaced by another vegetable : it is cut in order to draw, hollow, a grimacing face, and then place a candle in the center.

The practice of dressing up in costumes and begging door to door for treats on holidays dates back to the Middle Ages. Trick-or-treating resembles the late medieval practice of souling, when poor folk would go door to door on Hallowmas (November 1), receiving food in return for prayers for the dead on All Souls’ Day (November 2)

The imagery surrounding Halloween is largely an amalgamation of the Halloween season itself (season where the nights are getting longer and longer compared to the day). This generally involves death, magic, or mythical monsters. The characters commonly associated with Halloween are ghosts, ghouls, witches, vampires, bats, owls, ravens, vultures, haunted houses, people head pumpkin, black cats, spiders , goblins, zombies, mummies, skeletons, werewolves and demons … So you have a large choice of how illustrating  your recipes!

81 réflexions sur “ Concours Halloween / Halloween Contest ”

    1. Merci pour l’invitation! Bien que je n’aime pas boire de la bière, c’est un ingrédient sympathique pour cuisiner! Je vais voir ce que je peux faire😉 !

      @+, Anne.

    1. Bien sûr! Avec grand plaisir!

      Je souhaiterai justement profiter de vos contributions pour publier un billet de receuil de recettes sur le thème d’Halloween. Donc il n’y a pas de limitation, envoyez-moi toutes les recettes qui se rapportent au sujet! D’avance merci pour votre participation!

      A bientôt donc, Anne.

  1. Bonsoir,
    Ce petit concours me plait bien ! Je vais tenter de faire quelquechose de nouveau pour l’occasion…mais ayant déjà publié une recette l’an passé à l’occasion d’Halloween, puis-je la faire remonter pour l’occasion ?

    1. Super! Une autre participante🙂 .

      Pas de problème pour une recette déjà parue. ll suffit de republier ton billet en indiquant ta participation par le logo et un lien vers cette page. Comme dit, je cherche surtout à faire un recueil de recettes monstrueuses😉 !

      Bonne chance et @+, Anne.

  2. Est-ce que je peut participer avec une recette déjà publié? Je viens mettre mes doigts de sorcière pour le défi sur recettes;de? Je peut refaire un article à la fin de la semaine pour mettre le logo du concours.

    1. Oui, pas de problème!

      La seule obligation est de republier la recette avec le logo et le lien vers le concours. Merci d’avance pour ta contribution!

      A bientôt, Anne.

      1. Super! Merci aussi de me faire parvenir texte et photo à l’adresse du concours.

        Mais pourquoi donc 18h07??🙄

        @+, Anne.

      2. 18h07, juste comme ça, j’ai seulement avancé la date pour programmer l’article😉 Je t’envoie la recette et la photo,
        bonne chance a tous!

      3. Merci beaucoup pour ta participation!

        Bonne chance et à bientôt, Anne.

  3. Re-bonjour, Je suis Ok pour participer, mais comme je viens de publier cette recette sur le concours recette de, je participerai plus tard dans le mois avec une autre recette, qui j’espère te plaira autant. A bientôt Nathalie

    1. Ils ont l’air délicieux! J’espère qu’il y aura beaucoup d’autres à suivre😉 !

      @+, Anne.

    1. 2, 10, 15, 20 ou plus! Il n’y a pas de limite au nombre de participations!🙂

      Et statistiquement parlant, ça augmente les chances de remporter les colis… Merci d’avance pour tes 2 recettes!

      @+, Anne.

    1. Merci pour cette sympathique participation! Il y a au moins un membre du jury qui va complétement craquer pour cette recette 😉 !!!!

      Bonne chance et @+, Anne.

    1. Un autre de mes goûteurs a totalement craqué pour ton joli gâteau! Je sens que les votes vont être difficiles!
      Je t’envoye un mail pour l’adresse.

      Bises, bonne chance et à bientôt, Anne.

    1. Oh mais c’est avec très grand plaisir que j’accueille donc une nouvelle participante😉 !

      J’en suis ravie et attends avec impatience ta contribution!

      Donc à bientôt, Anne.

  4. Bonjour, je crois que je suis obligée de participer😉 !
    J’ai d’autres recettes sur le blog, je m’étais bien amusée avec les cakes pops l’année dernière, combien peut-on proposer de recettes ?
    A bientôt !

    1. Super!!!🙂

      Il n’y a aucune limite au nombre de participations. Et mathématiquement parlant, plus il y a de recettes d’une même personne, plus celle-ci à des chances de gagner…😉

      A bienôt donc pour ta participation! Anne.

      1. Bonjour Marie,

        Merci pour cette effrayante participation! Et je suis contente d’avoir enfin une deuxième recette salée!🙂
        Très bonne journée, weekend, vacances(?) à toi aussi.

        Bises et @+, Anne.

    1. Merci beaucoup pour votre participation!🙂

      Bonne chance et les détails par courrier!

      A bientôt, Anne.

    1. Niark niark c’est fait pour!🙂

      Merci beaucoup pour tes participations.

      Bises, bonne soirée et à bientôt, Anne.

    1. Merci beaucoup d’avoir participé! Et comme déjà dit, le nombre de participations n’est pas limité au cas où…

      Bonne chance et @+, Anne.

  5. Bonjour,
    Superbe cette idée de concours !!!!!!
    Je ne suis pas encore blogeuse donc pourriez-vous m’envoyer un mail pour que je puisse vous envoyer mes participations.
    mon adresse est aensro@yahoo.fr

    Merci

    1. Merci! Je crois qu’il a plus de succès que je ne l’espérai! Je me réjouis d’avance pour le récapitulatif. Le choix des heureux gagnants va par contre être très difficile vu les nombreuse belles (ou horribles😉 ) déjà en compétition!

      Bonne chance et à bientôt, Anne.

  6. Merci pour vos très nombreuses participations!

    Je voulais juste vous préciser que le gagnant pour la recette salée est déjà désigné étant donné qu’à l’heure actuelle je n’ai qu’une seule et unique recette salée! A bon entendeur….

    Bonne chance et @++

    1. Bonjour Sophie et encore une fois merci pour cette superbe recette!

      Bonne journée et à bientôt! Anne.

    1. Bonjour Fadila et merci beaucoup pour ta participation! J’en suis ravie!

      Bonne chance et @+, Anne.

    1. Merci pour ces jolis muffins! N’hésitez pas à soumettre encore une autre recette d’ici 30 octobre… Augmentez vos chances avec une participation salée!😉

      A bientôt, Anne.

    1. Merci pour le relais! Il reste une semaine jour pour jour pour participer!🙂

      A bientôt, Anne.

    1. Documents bien reçus! Pour un truc qui ne marche soit disant pas en France, il y a déjà beaucoup plus de participations que je ne l’avais espéré! La désignation des gagnants va être difficile…

      Bonne chance!😉

      A bientôt, Anne.

    1. Merci beaucoup Sophie! Elles sont toutes magnifiques. Et quelque chose me dit que ce n’est pas ta dernière contribution… N’est-il pas?

      @+, Anne.

    1. Pas de problème pour la participation : c’est possible jusqu’au 30 octobre minuit! (je sens que je vais passer la nuit à terminer le récapitulatif )😉

      Merci donc pour ces superbes cakes et je crois comprendre qu’il y en aura d’autres…

      A bientôt, Anne.

    1. Super! Merci beaucoup pour la participation de ces superbes cupcakes!

      Bises, bonne chance et à bientôt, Anne.

    1. Merci beaucoup pour cette superbe participation! Vous m’aurez vraiment tous gâtée!

      Bonne chance et @+,

      Anne.

  7. Zut, je n’arrive pas à avoir accès à ton adresse mail ! ton lien m’envoie sur outlook que je n’ai pas ! En plus j’avoue je me décide à participer au dernier moment….

    1. Pas de problème, les participations c’est encore jusqu’à ce soir minuit!

      A bientôt, Anne.

  8. Voici le lien vers ma participation (mieux vaut tard que jamais ^^
    Il s’agit de quenelles vertes à la sauce sanglante. Elle n’a pas l’air aussi sanglante que ce que j’aurai voulu, mais elle est orange, c’est toujours ça :p
    http://geekassiet.fr/?p=1592
    Je t’envoie un mail avec la recette tout de suite !

    1. Merci pour cette horrible soupe et ses quenelles douteuses! Et il reste encore plus de 3 heures pour participer…

      @+, Anne.

    1. Merci pour ces belles participations! Ne pas oublier de m’envoyer textes et photos à l’adresse du concours…

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s