Agneau de Pâques en brioche / Easter Lamb Brioche


Voilà ce que nous avions sur notre table de petit déjeuner en ce dimanche Pascal : un petit mouton en brioche🙂 . Comme vous le savez, j’adore flâner sur la toile à la recherche d’inspiration. Cette brioche, je l’ai trouvée sur un site allemand Chefkoch.de. Il s’agit d’une simple pâte à brioche dont l’intérêt réside surtout dans la mise en forme! Je vous la conseille : succès assuré (même lorsque vos enfants ne sont plus si petits que cela😉 ).

J’en profite pour contribuer avec cette recette au Concours de la Confrérie des bienheureux Pascals et Pascales organisé pour la 6ième rencontre des Pascale & Pascal. Le thème de l’agneau leur va comme un gant et une brioche peut également faire un bon dessert avec une tasse de café!😉

Agneau de Pâques en brioche / Easter Lamb Brioche :

Pour la pâte :

– 220 ml de lait

– 100 g de sucre

– 40g de beurre

– 1 cube de levure

– 500g de farine

– ½ cuillère à café de sel

– 1 oeuf

Pour la décoration :

– 1 jaune d’oeuf pour dorer

– 4 cs de lait

– 2 smarties pour les yeux

– 150g de sucre glace

– 1 filet d’eau

Préparation :

Faire tièdir le lait aux micro-ondes. Ajouter le sucre. Dissoudre la levure dans ce mélange. Ajouter le beurre fondu et l’oeuf. Bien mélanger puis ajouter la farine. Pétrir pour obtenir un pâte homogène.
Laisser reposer la pâte jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume (environ 1 heure). Pétrir à nouveau brièvement.

Préchauffer le four à 180°C.

Disposer une feuille de papier anti-adhésif sur une plaque du four. Modeler les morceaux de pâte suivants : un grand ovale pour la tête, deux parties allongées des oreilles, quatre pattes, une queue, une vingtaine de petites boules pour le corps et quelques mini-boules pour la frange – entre les oreilles. Laisser un espace entre les morceaux de pâte.

Agneau de Pâques en brioche non cuit  / Uncooked Easter Lamb Brioche

Lorsque l’agneau est terminé, laisser à nouveau gonfler la pâte au moins une dizaine de minutes.

Badigeonner généreusement l’agneau avec le mélange de jaune d’oeuf et de lait. Placer les smarties sur la tête pour les yeux. Cuire au four pendant 30 minutes.

Laisser refroidir. Préparer une pâte épaisse avec le sucre glace et l’eau. Badigeonner les pelotes de laine avec. Laisser sécher puis servir. Les petites boules se séparent facilement en petits morceaux. Appréciée telle quelle ou avec du beurre et de la confiture.

Agneau de Pâques en brioche / Easter Lamb Brioche

English below

That’s what we had on our breakfast table this Easter Sunday: a little lamb made of brioche. As you know, I love hanging out on the web in search of inspiration. This cake, I found it on a German site Chefkoch.de. This is a simple brioche dough whose interest lies in the formatting! I advise you: guaranteed success (even when your children are no longer so young).

I take this opportunity to enter with this recipe a contest of the Brotherhood of the Blessed Pascales and Pascals organized for the 6th meeting of Pascale & Pascal. The theme of the lamb fit them like a glove and a brioche is also a nice dessert served with a coffee!😉

Easter Lamb Brioche :

For the dough :

– 220 ml milk

– 100 g sugar

– 40g butter

– 1 cube of yeast

– 500g flour

– ½ teaspoon salt

– 1 egg

For the decoration :

– 1 egg yolk to glaze

– 4 tablespoons milk

– 2 smarties for the eyes

– 150g icing sugar

– a trickle of water

Preparation :

Warm the milk in the microwave. Add the sugar. Dissolve the yeast in this mixture. Add the melted butter and the egg. Mix well then add flour. Knead until obtaining a smooth paste.
Let the dough rest until it has doubled in size (about 1 hour). Knead again briefly.

Preheat the oven to 180 °C.

Dispose a sheet of release paper on a baking tray. Shape the dough pieces: a large oval for the head, two elongated portions for the ears, four legs, a tail, about twenty balls for the body and a few mini-balls to the fringe – between the ears. Leave a space between the pieces of dough.

When the lamb is done, let the dough rise again at least ten minutes.

Brush the lamb with the mixture of egg yolk and milk. Place the smarties on the head for the eyes. Bake for 30 minutes.

Let cool down. Prepare a thick paste with the icing sugar and the water. Brush the wool balls with it. Let dry and serve. The balls are easily separated into small pieces. Appreciated as it or with butter and jam.

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