Salade vitaminée : blé, fenouil et orange / Vitaminized Salad : Wheat, Fennel and Orange


In extremis avant le prochain panier (qui j’espère sera au rendez-vous ce soir), voici la recette correspondant à celui de la semaine 41. C’est une recette que j’ai réalisée avec un reste de blé cuit, le fenouil et une petite partie du persil du panier. Les habitués savent que le fenouil ne fait pas partie de mes légumes de prédilection. Ils auront également remarqué que je publie très peu de recettes de salades. Ce n’est pas parce que je n’en fait pas, bien au contraire, mais qu’il me paraît inutile de m’attarder sur de multiples variations autour d’une feuille de salade…

Cette salade ci sort un peu de l’ordinaire du fait de son association sucrée-salée. Et le fenouil, en ce qui me concerne, passe mieux cru que cuit!

Salade vitaminée : blé, fenouil et orange / Vitaminized Salad : Wheat, Fennel and Orange :

Ingrédients : (pour 6 personnes)

– 1 bulbe de fenouil (~400g)

– 400g de blé cuit

– 1 orange et son jus

– 1 petit bouquet de persil plat

– 3 cs de vinaigre balsamique blanc

– 1 cs d’huile d’olive

Préparation :

Laver et nettoyer le fenouil. Ne garder que le bulbe et le couper en 4, puis en fines lanières. Transvaser dans un saladier.

Peler l’orange, la séparer en tranches puis couper celles-ci en tronçons de l’ordre du centimètre. Si possible, récupérer son jus, sinon en presser une deuxième. Ajouter le tout au fenouil.

Ajouter le blé cuit et le bouquet de persil haché.

Préparer la vinaigrette dans un bol en battant le vinaigre balsamique et l’huile d’olive avec une fourchette. Verser sur la salade. Bien mélanger. Servir de suite ou en sortant du réfrigérateur.

English below

In extremis before the next basket (which I hope to be there tonight), here is the recipe corresponding to the one of week 41. This is a recipe I made ​​with cooked wheat, fennel and a small part of the parsley of the basket. The regulars know that fennel is not one of my favourite vegetables. They will also have noticed that I publish very few recipes on salads. It’s not because I do not eat them, on the contrary, but because I feel it unnecessary to dwell on the multiple variations around a lettuce leaf …

This salad is a bit unconventional because of its sweet and savoury combination. And the fennel, in my case, is better raw and cooked!

Vitaminized Salad : Wheat, Fennel and Orange :

Ingredients : (serves 6)

– 1 fennel bulb (~ 400g)

– 400g of cooked wheat

– 1 orange and its juice

– 1 small bunch of parsley

– 3 tablespoons white balsamic vinegar

– 1 tablespoon olive oil

Preparation :

Wash and clean the fennel. Keep only the bulb and cut it into four, then into thin strips. Transfer to a bowl.

Peel the orange, separate into slices and then cut them into pieces of about one centimeter. If possible, keep the juice, if not press a second orange. Add the whole to the fennel.

Add the cooked wheat and the bunch of minced parsley.

Prepare the dressing in a bowl by beating the balsamic vinegar and the olive oil with a fork. Pour over the salad. Mix well. Serve immediately or coming out from the refrigerator.

Salade vitaminée : blé, fenouil et orange / Vitaminized salad : wheat, fennel and orange

6 réflexions sur « Salade vitaminée : blé, fenouil et orange / Vitaminized Salad : Wheat, Fennel and Orange »

    1. Effectivement, c’est un bon duo! Ca me ferait presque apprécier le fenouil 😉 !

      @+, Anne.

    1. Oui et elle permet d’éviter de tomber malade (je touche du bois)…

      A bientôt, Anne.

    1. Merci Murielle! Je viens de rentrer et c’est vrai qu’il commence enfin à fraîchir!!!

      Bisous et à bientôt, Anne.

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