Muffins aux canneberges et à l’orange / Cranberries and Orange Muffins


Souvenir du Canada!

J’ai connu ces muffins au petit déjeuner lors de mon séjour à Montréal l’automne dernier. L’hôtel dans lequel j’ai séjourné, le Château de l’Argoat, (qui m’avait été conseillé par une collègue et que vous conseille à mon tour), proposait différentes variantes de muffins et de bagels. J’ai adoré la combinaison des canneberges et la saveur d’orange de ces muffins.

En rentrant j’ai donc essayé d’en trouver la recette. J’en ai testé plusieurs. La meilleure selon mes papilles est la suivante, tirée d’un site de recettes canadien.

Muffins aux canneberges et à l’orange / Cranberries and Orange Muffins :

Ingrédients : (~18 pièces)

– 100g de beurre fondu

– 200g de cassonade

– 2 oeufs

– 2 cc d’extrait de vanille

– 60 ml de lait

– 250 ml de jus d’orange

– 180g de farine

– 120g de farine de blé entier

– 4 cc de zeste d’orange, finement râpé (ou 1 sachet de zeste)

– 1 cs (15 ml) de levure chimique

– 1 cc de cannelle

– 1/2 cc de sel

– 200g (ou plus) de canneberges fraîches ou décongelées, égouttées

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C. Tapisser deux moules à muffins des moules à gâteau en papier.

Battre le beurre et la cassonade pour obtenir un mélange onctueux. Toujours en battant, incorporer les oeufs, un à la fois, puis la vanille, le lait et le jus d’orange.

Dans un autre bol, combiner les farines, le zeste, la poudre à pâte, la cannelle et le sel. Creuser un puits au centre des ingrédients secs et y verser le mélange liquide. À l’aide d’une cuillère de bois, mélanger légèrement et y ajouter les canneberges. Verser dans les moules.

Cuire de 20 à 25 minutes ou jusqu’à ce que les muffins reprennent leur forme si on les presse délicatement. Démouler sur une grille.

Muffins aux canneberges et à l'orange / Cranberries and Orange Muffins

English below

 

Souvenir of Canada!

I knew these muffins for breakfast during my stay in Montreal last fall. The hotel where I stayed, Château de l’Argoat (where I’ve been advised by a colleague and I advise you in my turn), offered different versions of muffins and bagels. I felt in love with the combination of cranberries and orange flavor of these muffins.

When I came back, I’ve tried to find the recipe. I’ve tested several. The best according to my taste is the following, taken from a Canadian recipe site.

Cranberries and Orange Muffins :

Ingredients : (~ 18 pieces)

– 100g butter, melted

– 200g brown sugar

– 2 eggs

– 2 teaspoons vanilla extract

– 60 ml milk

– 250 ml orange juice

– 180g flour

– 120g of whole wheat flour

– 4 teaspoons orange zest, finely grated (or 1 packet of zest)

– 1 tablespoon (15 ml) baking powder

– 1 teaspoon cinnamon

– 1 / 2 teaspoon salt

– 200g (or more) cranberries, fresh or thawed, drained

Preparation :

Preheat the oven to 180 ° C. Line muffin tins with paper.

Beat the butter and the brown sugar until getting a smooth mixture. Whilst still beating, add the eggs, one at a time, then add the vanilla, the milk and the orange juice.

In another bowl, combine the flour, the orange zest, the baking powder, the cinnamon and the salt. Make a well in the center of the dry ingredients and pour the liquid mixture in it. Using a wooden spoon, stir gently and add the cranberries. Pour into molds.

Bake for 20-25 minutes or until the muffins spring back if pressed gently. Turn out onto a wire rack.

4 réflexions sur “ Muffins aux canneberges et à l’orange / Cranberries and Orange Muffins ”

    1. J’ai également essayé cette recette avec des canneberges séchées : c’est pas mal mais on perd le côté acide de la canneberge fraîche.

      J’ai eu de la chance : mon magasin habituel en a proposé pendant longtemps. J’en ai profité pour faire pour faire un stock au congélateur.

      Je n’ai pas vraiment cherché mais tout de même regardé si elles existaient en version congelée dans les supermarchés courants : pas trouvé pour l’instant. Je compte sur toi pour me dire où je pourrai en acheter une fois mon stock épuisé!

      @+, Anne.

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