Cheesecake aux fruits rouges / Berry cheesecake


Pauvre blog… A l’abandon pendant que l’auteur passe des vacances au Royaume-Uni. Le clavier qu’elle utilise est d’ailleurs anglais et explique le manque d’accents pourtant courants dans la langue francaise mais dont l’auteur aura eu la paresse d’aller chercher les codes html correspondants…

La recette proposee etait un brouillon entame depuis longtemps d’ou l’existence de quelques accents malgre tout!

Une recette donc necessairement anglo-saxonne😉.

Cheesecake aux fruits rouges / Berry cheesecake :

Ingredients :

– un paquet de sablés Bretons ou de digestive biscuits

– 100ml de lait

– 500gr de ricotta

–  2 citrons

– 120gr de sucre

– 1 paquet  de gélatine en poudre

– 250ml de crème fleurette

– 200gr de fruits rouges frais (fraises, framboises, myrtilles, cassis, mures etc…) ou surgeles

Preparation :

Pour le fond :

Prechauffer le four a 180 degre C.

Ecraser les biscuits dans un sachet jusqu’a obtenir des miettes uniformes. Ajouter le lait afin d’obtenir une pate visqueuse (selon les biscuits, il faudra peut-etre plus de lait qu’indique dans les ingredients). Verser la pate obtenue dans un moule au bord amovible, faire cuire au four pendant une quinzaine de minutes puis laisser refroidir 1 heure.

Pour la crème :

Ramollir la gélatine dans de l’eau froide. Presser les citrons et  mettre le jus dans une casserole avec 5 cl d’eau et le sucre, laisser cuire 5 mn jusqu’a ebullition puis ajouter la  gélatine dans ce sirop et laisser refroidir.

Battre la ricotta et la mélanger ensuite au sirop refroidi.

Fouetter la crème fleurette pour la monter en chantilly et l’incorporer à la ricotta.

Disposer les fruits rouges sur le fond de tarte. Garder quelques belles pieces en decoration.

Verser la creme sur le fond de tarte. Aplanir le melange. Poser les fruits restants sur le dessus. Passer au réfrigérateur au moins 6 heures.

In English here

Cheesecake aux fruits rouges / Berry cheesecake

9 réflexions sur “ Cheesecake aux fruits rouges / Berry cheesecake ”

    1. Je dois dire que je le trouve tres tres bon. Frais et leger. Effectivement un delice…

      Anne.

  1. Je suis plutôt une adepte du cheesecake avec cuisson mais cette recette avait retenu mon attention. Je l’ai essayée ce week-end. La crème est très bonne mais la base de mon cheesecake était un peu molle. Je pense qu’elle a pris l’humidité de la crème… ou alors j’ai mis trop de lait dans mes biscuits? J’essaierais peut-être en mettant du beurre avec les biscuits à la place du lait.
    Merci pour la recette

    1. Merci pour le retour! La base reste normalement croustillante. J’ai aussi essayé la préparation à base de beurre mais à part l’apport en calories (que je cherche plutôt à minimiser), je n’y ai trouvé aucun avantage. Selon les biscuits et la quantité de lait il faut parfois augmenter le temps de cuisson.

      D’ailleurs, en passant, je viens aussi de refaire cette recette aujourd’hui (un grand classique dans mes desserts!) et de faire de nouveaux adeptes qui ne l’avaient pas encore goûté auparavant. Le dessert idéal et léger par temps ensoleillé!
      Anne.

  2. Il ne faut pas mettre les fruits sur le fond, car ils dégorgent trop de liquide, et ça fait moche. Mettre directement la préparation crémeuse, laisser prendre au frais plusieurs heures, puis rajouter les fruits (en partie écrasés, en partie entiers) en couche, et remettre au frais pour quelques heures de plus.

    1. Oh tout dépend du délai de consommation! Chez nous, les fruits n’ont pas le temps de dégorger…

      @+, Anne.

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