Ahh… Je suis enfin en vacances! Pas encore partie : encore une semaine à attendre. J’aurai peut-être un peu plus de temps à consacrer à mon blog encore que… Car pour nous, partir en vacances est le plus souvent synonyme d’échange de maison. Je vais donc passer ma semaine à faire un « Osterputz » comme on dit par ici ou encore « Grand nettoyage de printemps » (ce n’est pas la météo qui va m’affirmer le contraire 😉 ). N’étant pas de grands adeptes du ménage, nous trouvons ce point intéressant mais si contraignant : notre maison est nettoyée à fond au moins une fois par an!
Ceci dit, ce n’est pas le propos de ce billet qui doit vous livrer une recette de muffins aux mûres. J’adore les baies rouges et noires qui ne poussent malheureusement pas encore dans mon jardin. La recette originale provient d’un site américain « Taste Of Home ». Avec donc des quantités exprimées en cups ou tasses. J’ai bien ma page de conversion sur mon blog mais il y manquait une donnée cruciale à savoir l’équivalent en mûres. En cherchant la réponse sur le web, je suis tombée sur une table bien plus complète que la mienne que je vous recommande : c’est ici. Et donc, la recette en système métrique donne :
Muffins aux mûres / Blackberry Muffins :
Ingrédients : (~ 12-18 pièces)
– 125g de beurre
– 280g de sucre roux
– 2 oeufs
– 240g de farine
– 1/2 cc de sel
– 1 cc de bicarbonate de soude
– 125 ml de lait entier
– 250g de mûres fraîches ou surgelées
– du sucre perlé ou des éclats de sucre candy
Préparation :
Préchauffer le four à 180 °C. Garnir un moule à muffin de papiers.
Dans un grand bol, mélanger le beurre et le sucre au batteur électrique. Ajouter les oeufs, un à la fois, en battant bien après chaque ajout.
Dans un autre bol, mélanger la farine, le bicarbonate et le sel. En alternant avec le lait, ajouter progressivement au mélange précédent. Incorporer délicatement les mûres.
Remplir les moules à muffins aux deux tiers. Saupoudrer avec des éclats de sucre candy ou de sucre perlé. Cuire au four pendant 20 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Laisser refroidir 5 minutes avant de les retirer des moules et les poser sur une grille. Servir tiède au petit déjeuner ou froid à n’importe quel moment de la journée…
Ahh … I’m finally on vacation! Not yet gone : one more week to wait. I may have a little more time to devote to my blog though … For us, vacation is often synonymous of home exchange. So I’ll spend my week doing a « Osterputz » as they say here or « spring cleaning » (not the weather that will say the contrary). As we’re not big fans of the household, we find this interesting even if compelling: our house is thoroughly cleaned at least once a year!
That said, this is not the purpose of this post that should show you a recipe for blackberry muffins. I love the red and black berries that unfortunately do yet not grow in my garden. The original recipe comes from an American website « Taste Of Home. » So the quantities were in cups. I have my conversion page on my blog but it was missing something crucial to know : the equivalent for blackberries. In seeking the answer on the web, I came across a table much more complete than mine that I recommend : it’s here. And so, the recipe in the metric system gives :
Blackberry Muffins :
Ingredients : (~ 12-18 pieces)
– 125g butter
– 280g brown sugar
– 2 eggs
– 240g flour
– 1 / 2 teaspoon salt
– 1 teaspoon baking soda
– 125 ml whole milk
– 250g fresh or frozen blackberries
– Pearl sugar or sugar candy pieces
Preparation :
Preheat the oven to 180 °C. Garnish a muffin mould with muffin papers.
In a large bowl, cream the butter and the sugar. Add the eggs, one at a time, beating well after each addition. Combine the flour, the baking powder and the salt. Gradually stir into the creamed mixture alternately with the milk. Beat well after each addition. Gently fold in the blackberries.
Fill the muffins mould two-thirds full. Sprinkle with the pearl sugar. Bake for 20 minutes or until a toothpick inserted near the center comes out clean. Let cool down for 5 minutes before removing them from the pans to wire racks. Serve warm for breakfast or cold at any moment of the day…
Great looking muffins!
Thanks! And they taste as well as they look like…
See you, Anne.
beaux muffins violets
Merci! Et c’est vrai qu’ils sont joliment violets à l’intérieur. Vive les mûres! Vivement qu’elles poussent dans mon jardin (plantation prévue à l’automne ou au printemps).
A bientôt, Anne.
hummmmmmm miammmmmmmmm
tes muffins violets on les mangeraient tout de suite bisous!!!
Merci! Il va falloir trouver un moyen pour te les faire goûter 😉 !
Bisous, Anne.
oh oui j’ai envient de les goûter tout de suite alors le seul moyen pour les manger il va falloir que tu me les expédits par la poste voilaaaaa bisous et bonne soirée à toi!!!!!
Oh pourquoi pas! C’est une idée! En échange de spécialités locales de part chez toi?!
Bises, Anne.
pendant que je lis ce post, j’ai 2 kilos de mures qui attendent de devenir confiture et des muffins aux mures au four. j’aime bcp de fruit d’été.
Ah ben, pour 2 kilos de mûres va falloir trouver autre chose en plus! Pour changer des traditionnels gâteaux, muffins et crumbles, je te conseille d’essayer le cobbler.
@+, Anne.