La recette originale est quelque chose que j’ai mangé durant mon séjour au pays de Galles. C’était mon déjeuner d’un dimanche dans un pub local, The Robin Hood à Monmouth. Eh bien, la recette se réalise normalement avec du Stilton, qui est quasiment introuvable ici en Alsace! J’ai donc essayé de réaliser ce plat avec un autre fromage bleu, pas trop agressif au palais : le Gorgonzola. Pas mal aussi!
Gratin de céleri-branche au Gorgonzola / Celery and Gorgonzola Au Gratin :
Ingrédients : (~ 4 portions)
– 450g de céleri-branche
– 100g de Gorgonzola
– 4 cs de crème épaisse
– 4-6 cs de chapelure
– sel, poivre
Préparation :
Préchauffer le four à 200 ° C.
Commencer par tailler les branches de céleri et les couper en morceaux de 3-5 cm de long. Peler les si vous le désirez pour vous débarrasser des parties filandreuses. Les faire cuire environ 10 minutes dans de l’eau bouillante salée.
Répartir ensuite le céleri dans le fond d’un plat à gratin et assaisonner avec du sel et du poivre. Émietter le Gorgonzola partout sur le céleri, puis verser la crème par dessus. La répartir uniformément sur toute la surface à l’aide d’une spatule. Enfin saupoudrer uniformément de chapelure.
Placer le plat à gratin au centre du four préchauffé et cuire 30 minutes jusqu’à ce que le dessus ait bien bruni et que les branches de céleri soient tendres.
The original recipe is something I have eaten during my stay in Wales. It was my Sunday lunch in a local pub, The Robin Hood in Monmouth. Well, it goes normally with Stilton but it’s quite impossible to find it here in Alsace! So I’ve tried with another smooth blue cheese : Gorgonzola. Not bad also!
Celery and Gorgonzola Au Gratin :
Ingredients : (~ serves 4)
– 450g of celery stalks
– 100g Gorgonzola
– 4 tbsp of heavy cream
– 4-6 tbsp of breadcrumbs
– salt, pepper
Preparation :
Preheat the oven to 200 °C.
Start off by trimming the celery stalks and cutting them into 3-5 cm lengths. Peel them if you want to get rid of the stringy bits. Cook them about 10 minutes.
Now arrange the celery over the base of the gratin dish and season with salt and pepper. Crumble the Gorgonzola all over the celery, then spoon the cream over, using a spatula to spread it evenly all over the surface. Finally sprinkle the breadcrumps evenly over the top.
Then transfer the dish to the centre of the preheated oven and cook for 30 minutes until the top has browned nicely and the celery stalks are tender.
A essayer! (je parle de ta recette!)
merci de ta visite ! (mais ce n’est pas mon coffre!)
et ton blog est une très agréable découverte ! (j’admire sa mixité de langues!, j’en suis incapable.)
et j’aime cette atmosphère pleine de terroirs !!!
bonne semaine!
Merci pour tes compliments! En me balladant de blog en blog, j’ai cru comprendre que le coffre était sur ton lieu de travail. En tout cas, il doit être magnifique à la vue des ses serrures!
Merci pour le passage et à bientôt, Anne.
Justement je me disais cette semaine en voyant de petits céleris-raves à l’épicerie qu’il faudrait bien que j’en cuisine davantage! Chouette recette!
Euh, la recette se réalise avec du céléri-branche… Ceci dit, ça doit sûrement être très bon aussi avec du céléri rave! Moi j’aime bien les deux 😉 !
@+, Anne.
c’est très tentant cette utilisation du céleri en gratin savoureux !
Je confirme : les amateurs de céleri sous toutes ses formes (mon fils et moi) ont trouvé ce plat excellent! Les autres n’ont fait que le manger avec plus ou moins d’enthousiasme selon leur amour du céleri.
A bientôt, Anne.
ces très très intéressant comme utilisation ton plat gratiner mais il faut aimer le céleri bonne soirée anne bisous 🙂
Et j’ai l’impression que ce n’est pas ton cas Murielle! C’est pourtant très bon 😉 !
Bonne soirée à toi aussi et à bientôt, Anne.