Gâteau aux panais et au sirop d’érable / Parsnip and Maple Syrup Cake


Miracle! J’ai enfin retrouvé le chemin de mon blog. Sans commentaires… 😦

Voici donc enfin, avec beaucoup de retard, la recette dédiée au panier de la semaine 10. Il s’agit d’une élégante façon de faire manger des légumes ni vu ni connu. Son ingrédient principal est le panais. Le résultat final est proche d’in gâteau à la carotte. Et du fait de sa teneur en légumes, il garde un moelleux extraordinaire sans précaution de conservation sur plusieurs jours. Et pour ne pas changer, ce gâteau est inspiré d’ici.

Gâteau aux panais et au sirop d’érable / Parsnip and Maple Syrup Cake:

Ingrédients :

– 175g de beurre

– 250g de sucre roux

– 100ml de sirop d’érable

– 3 gros œufs

– 250g de farine

– 1/2 sachet de levure chimique

– 2 cc de 4 épices

– 250g de panais, pelés et râpés

– 1 pomme, pelée, épépinée et râpée

– 50g de noix de pécan hachées grossièrement

– sucre glace, pour servir

Préparation :

Chauffer le four à 180 °C. Graisser un moule et placer du papier cuisson sur le fond. Faire fondre le beurre, le sucre et le sirop d’érable dans une casserole sur feu doux, puis laisser refroidir légèrement. Incorporer les oeufs dans ce mélange, puis ajouter la farine, la levure chimique et l’épice, puis les panais râpés, la pomme, et les noix de pécan. Verser dans le moule, puis cuire pendant 50 minutes jusqu’à ce que la croûte rebondisse lorsque pressée légèrement.

Laisser refroidir le gâteau légèrement dans le moule avant de le retourner sur une grille pour le refroidir complètement. Saupoudrer de sucre glace juste avant de servir.

Gâteau aux panais et au sirop d'érable / Parsnip and Maple Syrup Cake

English below

Miracle! I finally found the way back to my blog. Without comments… 😦

Here, then, with a lot of delay, the recipe dedicated to the basket of the week 10. This is an elegant way to make eat vegetables neither seen nor known. Its main ingredient is parsnip. The end result is close to a carrot cake. And because of its vegetable content, it keeps an extraordinary mellow without storage precaution over several days. And not to change, this cake is inspired from here.

Parsnip and Maple Syrup Cake:

Ingredients:

– 175g butter

– 250g demerara sugar

– 100ml maple syrup

– 3 large eggs

– 250g flour

– 2 tsp baking powder

– 2 tsp mixed spice

– 250g parsnips, peeled and grated

– 1 medium eating apple, peeled, cored and grated

– 50g pecans, roughly chopped

– icing sugar, to serve

Preparation:

Heat the oven to 180 °C. Grease a tin and line the base with baking parchment. Melt the butter, the sugar and the maple syrup in a pan over gentle heat, then cool slightly. Whisk the eggs into this mixture, then stir in the flour, baking powder and mixed spice, followed by the grated parsnip, apple, and chopped pecans. Pour into the tin, then bake for 50 mins until the tops spring back when pressed lightly.

Cool the cakes slightly in the tin before turning out onto a wire racks to cool completely. Dust with icing sugar just before serving.

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