Gâteau Nantais / Nantes Cake


Cela fait un petit moment que je voulais vous poster cette excellente recette. Nous l’avons découvert lorque ma petite dernière a eu un exposé sur les Pays de la Loire à préparer. Il fait partie des spécialités de la région. J’avais proposé d’en préparer un afin qu’elle puisse l’emmener à l’école. Pour ceux qui connaisse la recette, je vous rassure : les quantités de rhum ont été allégées pour ces jeunes goûteurs.

Avec peu ou beaucoup de rhum, c’est une excellente recette piochée sur le Journal des Femmes. Depuis que nous l’avons découvert, il est très souvent sur notre table, soit dans sa forme classique (moule à tarte de 22cm) soit sous forme de muffinscomme ceux que vous pouvez admirer sur la photo.

Gâteau Nantais / Nantes Cake :

Ingrédients :

– 125g de beurre demi-sel ramolli

– 150g de sucre en poudre

– 125g d’amandes en poudre

– 40g de farine

– 3 oeufs

– 100ml de rhum brun

– 100g de sucre glace

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C. Dans un saladier, travailler ensemble le beurre ramolli et le sucre. Ajouter les amandes.
Ajouter un à un les oeufs au mélange précédent. Ajouter ensuite la farine et 1/3 du rhum. Mélanger bien et verser la préparation dans un moule beurré de 22 cm de diamètre (pas plus petit, ni plus grand).

Enfourner pour 45 minutes. Le gâteau doit avoir une belle couleur blonde. Au sortir du four, démouler aussitôt et arroser avec la moitié du reste du rhum. Laisser refroidir.

Préparer le glaçage en mélangeant le sucre glace et le reste de rhum, puis l’étaler sur l’ensemble du gâteau. Laisser reposer avant de déguster.

Gâteau Nantais / Nantes Cake

English below

It’s been a while since I wanted to publish this great recipe. We discovered it as my youngest daughter had a presentation on the Loire Valley to prepare. It is one of the specialties of the region. I proposed her to prepare one so that it may be brought to school. For those who know the recipe, let me reassure you : the quantities of rum were lowered for these young tasters.

With little or a lot of rum, this is a great recipe picked up at the Journal des Femmes. Since we discovered it, it is very often on our table, either in its classical form (22cm pie plate) or as muffins as the ones you can see on the picture.

Nantes Cake :

Ingredients :

– 125g salted butter, softened

– 150g caster sugar

– 125g ground almonds

– 40g flour

– 3 eggs

– 100ml dark rum

– 100g icing sugar

Preparation :

Preheat the oven to 180 ° C. In a bowl, work together the softened butter and the sugar. Add the almonds.
Add the eggs one by one  to the previous mixture. Add the flour and 1/3 rum. Mix well and pour into a buttered 22 cm diameter pie dish (not smaller or larger).

Bake for 45 minutes. The cake should have a beautiful blond color. Remove from the oven, unmold immediately and sprinkle with the half of the remaining rum. Let cool down.

Prepare the icing by mixing the icing sugar and the remaining rum, then spread over the entire cake. Let stand before serving.

12 réflexions sur “ Gâteau Nantais / Nantes Cake ”

    1. Et délicieux! On ne le quitte plus depuis qu’on l’a découvert!🙂

      Bises et bon dimanche, Anne.

    1. Pour la version « enfants », je ne mets que 30ml de rhum dans la pâte, et n’arrose pas le gâteau à la sortie du four. Je fais alors le glaçage avec un mélange d’eau et de rhum. Et c’est excellent aussi! Et m’évite d’entendre les plaintes de mes têtes blondes qui râlent dès qu’ils suspectent une trace d’alcool…😉

      Bises et bon dimanche, Anne.

  1. Merci pour cette délicieuse recette qui est bien sympathique🙂 moi qui ne suis pas du tout alcool dans les gâteaux🙂 je me laisserais bien tenter pour la version enfants j’adore🙂 passe un excellent dimanche en famille bisous🙂

    1. Avec un soupçon de rhum, même les plus réticents à l’alcool l’apprécient!😉

      Bisous et bonne fin de dimanche, Anne.

    1. Nous on ne connaissait pas non plus avant le fameux exposé! Et je confirme qu’il est extra.🙂

      A bientôt, Anne.

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