Spécialités de Norvège – Episode 2 / Norvegian Specialities- Part 2


Kjøttboller og Fløtsaus, ou encore boulettes de viande et sauce à la crème. Tel est l’intitulé d’un plat traditionnel ici en Norvège. Bien que la sauce soit à priori souvent plutôt brune qu’à la crème… Les boulettes sont généralement servies avec de la purée, des légumes style brocolis et de la confiture d’airelles ou encore tyttebærsyltetøy comme on dit par ici.

Et pour le dessert je vous recommande très vivement les fruits rouges locaux : framboises ou fraises. C’est actuellement la pleine saison par ici et elles sont délicieuses. On les trouve aussi en supermarché ou encore le long des routes où fleurissent de petits marchands.

Fruits rouges

Et honte sur moi : j’ai acheté les boulettes toutes prêtes en supermarché ainsi que la sauce… J’ai malgré cela essayé de vous trouver la recette. Je pensais qu’elles contenaient un mélange particulier d’épices mais que je ne l’ai pas trouvé même en traduisant les recettes en norvégien. A propos, vous avez dû remarquer que j’ai même trouvé les å, les æ et les ø pour bien écrire en norvégien. Pour votre culture générale,  å se pronone « o », æ se prononce « aah » et ø se prononce « eu ». Et ce faisant, je ne peux m’empêcher de penser à la BD « Astérix et les Vikings ». En particulier des discussions entre chiens :

Mais passons donc à la recette des Kjøttboller qui correspond à la synthèse des recettes que j’ai pu trouver. L’assortiment d’épices vient finalement de la traduction d’une recette américaine. Et croyez-moi, vous aurez l’impression d’être à la cafétéria d’Ikéa!😉

Kjøttboller og fløtsaus / Boulettes de viande norvégiennes et leur sauce / Norvegian Meatballs and their gravy :

Ingrédients :

Pour les boulettes :

– 400g de viande de boeuf hâchée

– 200g de viande de porc hâchée

– 1 oeuf

– 40g de fécule de pomme de terre

– 1 oignon émincé

– 5g de sel

– 3g de sucre

– 0.3g de gingembre

– 0.4g de muscade

– 0.2g de poivre

– 0.4g de quatre-épices

Pour la sauce :

– 15g de beurre

– 1/8 d’oignon émincé

– 15g de farine

– 350ml de bouillon de boeuf

– 50ml de crème épaisse

– 1 pincée de piment de cayenne

– 1 peite pincée de poivre blanc

Préparation :

Pour les boulettes :

Préchuaffer le four à 200 °C

Dans un saladier, bien mélanger tous les ingrédients. Faire des boulettes de 2-3 cm de diamètre. Les placer dans un plat graissé allant au four. Cuire environ 20 minutes, jusqu’à ce que les boulettes brunissent. Réserver.

Pour la sauce :

Faire fondre le beurre. Y faire dorer l’oignon puis rajouter la farine. Remuer et laisser brunir légèrement avant d’ajouter lentement le bouillon de boeuf. Laisser épaissir puis ajouter la crème et les épices. Cuire sans bouillir avant de verser la sauce sur les boulettes.

Kjottboller

English below

Kjøttboller og Fløtsaus, or meatballs and cream sauce. This is the title of a traditional dish here in Norway. While the sauce can be rather brown than cream one… The meatballs are usually served with mashed potatoes, vegetables as broccoli and lingonberry jam or tyttebærsyltetøy as they say here.

And for dessert I recommend very strongly the local berries: raspberries or strawberries. They are currently in high season here and they are delicious. They are also found in supermarkets or by roadside blooming small merchants.

And shame on me: I bought the meatballs ready in supermarkets and as well as the sauce … I have nevertheless tried to find the recipe. I thought they contained a special blend of spices but I have not found it even in translating the Norvegian recipes. By the way, you must have noticed that I even found the å, æ and ø to write them well in Norwegian. For your general knowledge, å is pronounced « o », æ is pronounced « aah » and ø is pronounced « eu ». And in doing so, I can not help myself thinking of the comic book « Asterix and the Vikings ». In particular the discussions among dogs:

But now go to the recipe of Kjøttboller which corresponds to the synthesis of the recipes I could find. The assortment of spices finally results from an American recipe and believe me, you will feel like in the cafeteria of Ikea!😉

Norvegian Meatballs and their Gravy:

Ingredients:

For the meatballs:

– 400g of minced beef

– 200g of minced pork

– 1 egg

– 40 g of potato starch

– 1 onion, chopped

– 5g salt

– 3g sugar

– 0.3g of ginger

– 0.4g of nutmeg

– 0.2g pepper

– 0.4g allspice

For the sauce:

– 15g butter

– 1/8 chopped onion

– 15g flour

– 350ml beef stock

– 50ml double cream

– 1 pinch cayenne pepper

– 1 small pinch of white pepper

Preparation:

For the meatballs:

Preheat the oven to 200 ° C.

In a bowl, mix all ingredients. Make balls of 2-3 cm in diameter. Place them into a greased baking dish. Bake about 20 minutes, until the meatballs have browned. Set aside.

For the sauce:

Melt the butter in a small skillet. Brown lightly the onion and then add the flour. Stir and let brown slightly before adding slowly the beef broth. Let thicken then add the cream and the spices. Cook without boiling, then pour the sauce over the meatballs.

10 réflexions sur “ Spécialités de Norvège – Episode 2 / Norvegian Specialities- Part 2 ”

  1. merci pour ce partage de cette délicieuse recette norvégiene qui est délicieuse miam miam🙂 continue à nous régaler de tes recettes de vacances😉 je te souhaite un bon séjour la-bas🙂 pleins de gros bisous à toi et aussi ta petite famille😉🙂

    1. Merci merci! Notre séjour touche malheureusement déjà à sa fin… Nous aurons bien profité de nos vacances🙂 . Encore de bonnes vacances à toi aussi Murielle.

      Gros bisous, Anne.

    1. Mes enfants me la réclament déjà pour notre retour en Alsace!!!🙂

      Bises et à bientôt, Anne.

    1. Mes enfants sont fans: ils veulent en faire notre repas du dimanche!😉

      Bonne semaine et @+, Anne.

  2. Heureusement que ta présentation est plus jolie que celle de chez Ikéa, parce que sinon on pourrait presque douter hi! hi! (mais qu’elle est bête cette sardine il est temps qu’elle aille prendre l’air de l’océan !!)
    Bises.

    1. Chez Ikéa, ça dépend du cuistot qui te sert lol! A la maison aussi (sans commentaires lol)🙂

      Bises et à bientôt, Anne.

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