Brioche de la St Nicolas / St Nicholas Brioche


Nous fêtons la St Nicolas à la maison 🙂 . Elle est synonyme de chocolats et livres que nos grands enfants trouvent dans leurs chaussures les 6 décembre au matin. Sur la table du petit déjeuner, il y a normalement des männele. Cette année, ils ont été remplacés par une brioche en forme de Père Noël, pâle imitation d’une photo circulant sur Facebook. La recette de la pâte, une des mes favorites, vient d’un billet non publié de mon amie Sandrine.

Brioche de la St Nicolas / St Nicholas Brioche :

Ingrédients :

– 500g de farine

– 85 g de sucre

– 2 sachets de sucre vanillé

– 1 oeuf

– 250ml de lait tiède

– 60g de beurre mou

– 11g de levure de boulangerie déshydratée

– 1 cc de sel fin

– soit 1 oeuf, soit un peu de lait pour la dorure

Préparation :

Dans un bol, mettre la farine tamisée, le sel, le sucre et la levure de boulangerie déshydratée. Faire un puit au centre de la farine et ajouter le lait tiède, et l’oeuf. Pétrir la pâte jusqu’à ce qu’elle soit bien homogène, et ajouter en dernier le beurre mou et stopper le pétrissage.

Laisser reposer à température ambiante pendant 1 heure. La pâte doit doubler de volume. Casser la pâte pour chasser l’air, la pâte retombera. Laisser reposer au frigo pendant 12h.

Façonner la pâte à cotre guise puis laisser reposer pendant une heure à température ambiante, puis dorer avec de l’oeuf battu ou un peu de lait. Cuire pendant 25mn à 175°C.

Brioche de la St Nicolas / St Nicholas Brioche

English below

We celebrate St Nicholas at home :). It is synonymous of chocolates and books that our grown children find in their shoes each December 6th in the morning. On the breakfast table, there are normally männele. This year, they have been replaced by a brioche in the shape of Santa Claus, pale imitation of a photo circulating on Facebook. The recipe for the dough, one of my favourites, comes from an unpublished post of my friend Sandrine.

St Nicholas Brioche:

Ingredients:

– 500g flour

– 85 g of sugar

– 2 sachets of vanilla sugar

– 1 egg

– 250ml warm milk

– 60g butter, softened

– 11g of dried baker’s yeast

– 1 teaspoon of salt

– 1 egg, or a little milk to brown

Preparation:

In a bowl, combine the flour, the salt, the sugar and the dehydrated baker’s yeast. Make a well in center of the flour and add the warm milk, and the egg. Knead the dough until it is well blended and add at last
the soft butter and stop kneading.

Let stand at room temperature for 1 hour. The dough should double volume. Break the dough to remove the air, the batter will fall. Let stand in refrigerator for 12 hours.

Shape the dough as you like and let stand for one hour at room temperature, then brown with beaten egg or a little milk. Bake for 25 minutes at 175 ° C.

8 réflexions sur « Brioche de la St Nicolas / St Nicholas Brioche »

  1. coucou Anne ici nous n’avons pas fait la saint Nicolas, j’ai pas eu trop le temps cette semaine !
    Mais ce que tu as fais est mignon comme tout !
    Excellent week end !

  2. Trop chou ta brioche !!! J’aurais aimé fêter la St Nicolas aussi, même si dans le Sud peu de gens la fêtent, mais je n’ai pas eu le temps…

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