Muffins betteraves et chocolat / Beetroot and chocolate muffins


Non, non, ne fuyez pas! Bien que l’association soit surprenante, le résultat est délicieux! Il s’agit une fois de plus d’une recette tirée de l’ouvrage « 500 Muffins and Cupcakes » de Fergal Connolly. Et c’est la recette idéale pour écouler les betteraves du panier de la semaine…

Muffins betteraves et chocolat / Beetroot and chocolate muffins

Muffins betteraves et chocolat / Beetroot and chocolate muffins :

Ingrédients : (pour 12 pièces)

– 500g de betteraves fraîches

– 250g de farine

– 2 cs de cacao non sucré

– 225g de sucre

– 1 sachet de levure chimique

– 2 oeufs

– 50 ml d’huile végétale

– 75 ml de babeurre ou de lait

– sucre glace (facultatif)

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C. Garnir un moule à muffins de papiers cuisson.

Faire cuire les betteraves à l’autocuiseur durant une demi-heure. Les passer sous l’eau froide. Lorsqu’elles sont refroidies, enlever doucement la peau en la frottant. Passer les betteraves au moulin à légumes ou au mixer. Réserver.

Dans un bol, mélanger la farine, la levure chimique, le cacao et le sucre. Dans un saladier, au batteur électrique, mélanger les oeufs, l’huile et le babeurre. Ajouter la purée de betteraves et bien mélanger. Ajouter ensuite le mélange de farine en remuant jusqu’ à obtenir une pâte homogène.

Garnir les moules de pâte. Cuire au four durant 20 minutes. Après cuisson, laisser refroidir quelques minutes dans le moule avant de les déposer sur une grille. Sauppoudrer de sucre glace pour décorer.

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8 réflexions sur « Muffins betteraves et chocolat / Beetroot and chocolate muffins »

    1. Je n’y suis pour rien dans l’originalité : il n’y a que les Anglais pour nous inventer cela! En tout cas, je n’ai pas été déçue du résultat : les muffins sont très bons, avec une légère saveur de betterave. J’espère qu’ils te séduiront aussi.

      Anne.

  1. Très sympas petits muffins!
    Pour ma part, j’ai découvert la betterave crue il y a un an avec les paniers bio, on a tout de suite adoré ça à la maison, du coup on ne les mange plus que crues!!

  2. Merci pour le partage Anne!!

    Hi! Je les ai imaginé pas assez sucrés à mon goût sûrement à cause que j’ai trop la dent sucrée!!
    J’ai bien utilisé des betteraves natures et non marinée pour la recette.
    Ça dépend peut-être de la sorte.
    Ça fait très spécial pour la couleur!!

    1. A force de lire trop vite, j’ai cru que tu avais utilisé les betteraves marinées 😕 ! Je me disais bien… Ceci dit, bien que jene sois pas experte en betterave, je ne pense pas qu’il existe beaucoup de variétés rouges… Il va falloir que l’on s’en échange pour vérifier!

      @+, Anne.

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