Tarte à l’oignon maison / Home-made Onion Pie


Tarte à l'oignon maison / Home-made Onion Pie

J’adore les oignons! Il n’est donc pas étonnant que je vous ai déjà publié une recette de tarte à l’oignon sur l’ancienne version de mon blog. Il s’agissait de la recette locale, alsacienne du «  »Zewelkueche ». Dans ce nouveau billet, vous trouverez une interprétation plus personnelle, sur pâte sablée (c’est mon trip du moment! J’ai une tarte à la rhubarbe à vous publier dans les tiroirs). Cette recette vous permettra d’utiliser une bonne partie des oignons du panier de la semaine dernière.

Tarte à l’oignon maison / Home-made Onion Pie :

Ingrédients :

Pour la pâte sablée salée :

– 125g de beurre mou

– 180g de farine complète

– 190g de farine

– 10g de sel

– 2 oeufs

Pour la garniture :

– 1 noix de beurre

– 700g d’oignons

– 1 cs de sucre

– 50ml de cognac

– 1 oeuf

– 100ml de crème fraîche

– sel, poivre, muscade

Préparation :

Pour la pâte :

Dans un saladier, verser les farines. Faire un puits et y ajouter le beurre coupé en petits morceaux, le sel et les oeufs. Mélanger les ingrédients du bout des doigts sans trop malaxer. Ecraser à plusieurs reprises avec la paume pour bien homogénéiser. Rouler en boule, couvrir de film alimentaire et laisser reposer 30 minutes au réfrigateur.

Après repos, écraser la pâte à la main dans un moule à tarte préalablement beurré. Elle est trop friable pour être étalée et l’épaisseur ne nuit à la saveur de la tarte.

Préchauffer le four à 180°C.

Pour la garniture :

Couper les oignons en fines rondelles. Les faire revenir dans le beurre fondu en remuant avec une spatule en bois. Lorsqu’ils commencent à brûnir, les glacer avec le cognac. Retirer du feu et laisser refroidir.

Transvaser dans un saladier. Ajouter l’oeuf et la crème fraîche. Bien mélanger. Saler et poivrer à votre goût. Ajouter un peu de muscade (1/2 cc).

Verser sur la pâte. Etaler avec la spatule.

Cuire au four pendant 30 à 40 minutes. Déguster.

English below

I love onions! It is therefore not surprising that I’ve already posted a recipe for an onion pie on the old version of my blog. This was the local, alsacian recipe of the « Zewelkueche.  » In this new post, you will find a more personal, on shortbread pastry (this is my trip of the moment I have a rhubarb pie to publish in the drawers). This recipe allows you to use a large part of the onions from last week basket.

Home-made Onion Pie :

Ingredients :

For the salted shortbread pastry :

– 125g butter, softened

– 180g wholemeal flour

– 190g flour

– 10g salt

– 2 eggs

For the topping :

– 1 knob of butter

– 700g onions

– 1 tablespoon sugar

– 50ml cognac

– 1 egg

– 100ml fresh cream

– salt, pepper, nutmeg

Preparation :

For the dough :

In a bowl, mix the flours together. Make a well and add the butter cut into small pieces, the salt and the eggs. Mix the ingredients with your fingertips without too much kneading. Crush it several times with your palm to homogenize it. Roll into a ball, cover with plastic wrap and let rest for 30 minutes in the refrigerator.

After that, line a previously buttered pie pan with the dough by pressing it down with your hand. It is too brittle to be spread and the rough thickness will not be detrimental to the flavor of the pie.

Preheat oven to 180 ° C.

For the topping :

Cut the onions into thin slices. Fry them in the melted butter, whilst stirring with a wooden spatula. When they start to brown glaze them with the cognac. Remove from heat and let cool down.

Transfer to a bowl. Add the egg and the cream. Mix well. Salt and pepper to taste. Add a bit of nutmeg (1/2 ts).

Pour over the batter. Spread with spatula.

Bake for 30 to 40 minutes. Enjoy.

5 réflexions sur “ Tarte à l’oignon maison / Home-made Onion Pie ”

    1. Pareil : cela faisait un petit moment que je n’en avais pas fait, mes filles n’étant pas très amies des oignons (que leur méchante mère fait pourtant figurer dans bon nombre de plats). A tort! Qu’est-ce que c’est bon quand même…

      Bonne tarte à toi aussi et à bientôt!

      Anne.

    1. Merci? Pour la recette? Il n’y a pas de quoi! Outre me servir de livre de recettes personnel, ce blog me permet de les partager! Merci à vous d’être venu faire un tour par ici.

      A bientôt, Anne.

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