Gratin de courgettes, patates douces et viande hachée / Zucchini, sweet potato and minced meat gratin


Et encore une recette de courgettes! Faut dire que la saison bat son plein et qu’il m’en reste quelques unes à écouler avant notre départ en vacances. Voici une combinaison insolite mais fort délicieuse entre courgettes et patates douces (qu’on peut admirer sur la photo). Il s’agit d’un plat complet se suffisant à lui-même.

Gratin de courgettes, patates douces et viande hachée / Zucchini, sweet potato and minced meat gratin

Gratin de courgettes, patates douces et viande hachée / Zucchini, sweet potato and minced meat gratin :

Ingrédients : (pour 6-8 personnes)

– 1 kg de viande hachée (mélange boeuf/porc)

– 3 oignons

– 6 gousses d’ail

– 600g de courgettes

– 400g de patates douces

– du fromage de chèvre en tranches

– sel, poivre

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C.

Emincer les oignons et les gousses d’ail. Faire revenir et brunir les oignons et la moitié de l’ail dans une poêle anti-adhésive avant d’ajouter la viande hachée. Cuire la viande en remuant de temps en temps pendant un quart d’heure environ. Retirer du feu.

Laver et peler les patates douces. Les couper en fines rondelles. Laver les courgettes et également les couper en fines rondelles.

Dans un plat à gratin, commencer par disposer une couche de courgettes. Saler et ailler. Y superposer une couche de rondelles de patates douces. Saler lègerement et poivrer. Superposer une autre couche de courgettes.  Ajouter ensuite la viande hachée. Bien aplanir puis recommencer : les mêmes 3 couches que précdemment. Terminer en recouvrant de tranches de fromage (de chèvre de préférence).

Faire cuire au four pendant 1h- 1h30. Bon appétit.

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