C’est quand même un comble! Grosso-modo, il faut qu’on me livre le panier de la quinzaine pour que je me rende compte que je n’ai pas encore publié la recette relative au précédent! Pffff….
Et pourtant, la recette, je l’avais quasiment à la réception du précédent panier! J’ai voulu essayer une nouvelle recette de gâteau à la rhubarbe que j’ai trouvé sur le site canadien de Ricardo Cuisine. La recette est excellente bien que quelconque visuellement parlant. Je l’ai essayé dans différentes variantes, allant même jusqu’à utiliser 1kg de rhubarbe à la place des 500g prévus! Verdict : toujours aussi excellent avec sa petite croûte sucrée à la cannelle. Idem pour lorsque j’ai utilisé un mélange de rhubarbe (250g) et de fraises (250g). Il m’arrive également d’utiliser de la cassonade à la place du sucre ce qui donne une saveur un peu plus caramélisée à l’ensemble.
Grâce à cette recette, j’ai également enfin trouvé un substitut idéal au babeurre. Je le remplaçais généralement par du lait ou encore du lait auquel j’ajoute un filet de jus de citron. Ni l’un ni l’autre n’a la saveur du babeurre. Si par contre vous prenez 250ml de lait et que vous lui ajoutez 5ml de vinaigre blanc, l’illusion est presque parfaite : on croirait du babeurre!
Gâteau à la rhubarbe / Rhubarb Cake :
Ingrédients :
– 125g de beurre à température ambiante
– 1 oeuf
– 300g de sucre (ou de cassonade)
– 1 cs d’essence de vanille
– 240g de farine
– 1cc de bicarbonate de soude
– 250 ml de babeurre
– 500g de cubes de rhubarbe fraîche non pelée de 1 cm
Pour la garniture :
– 30g de sucre
– 1cs de cannelle moulue
Préparation :
Préchauffer le four à 180 °C. Beurrer un moule à charnière de 20 cm.
Dans un bol, fouetter le beurre, l’oeuf, la cassonade et l’essence de vanille au batteur électrique jusqu’à ce que le mélange soit onctueux.
Dans un autre bol, mélanger la farine et le bicarbonate de soude. Ajouter au mélange précédent en alternance avec le babeurre. Ajouter la rhubarbe et mélanger à la cuillère de bois. Verser dans le moule.
Dans un petit bol, mélanger le sucre et la cannelle. En saupoudrer le dessus du gâteau.
Cuire au centre du four environ 1 heure ou jusqu’à ce que la lame d’un couteau en ressorte propre.
It’s a shame! Roughly speaking, I need to get the basket of the fifteen realize that I have not yet published the recipe on the previous one! Pfff ….
Yet the recipe, I had it almost when I received the previous basket! I wanted to try a new recipe for a rhubarb cake that I found on the Canadian site of Ricardo Cuisine. The recipe is excellent although very common visually speaking. I tried it in different variants, even using 1kg rhubarb instead the 500g mentionned ! Verdict: still excellent with its little sweet cinnamon crust. Ditto for when I used a mixture of rhubarb (250g) and strawberries (250g). Sometimes I also use brown sugar instead of sugar which gives a slightly caramelized flavour to the whole.
With this recipe, I also finally found an ideal substitute for buttermilk. I was replacing it usually with milk or milk added of a dash of lemon juice. Neither one nor the other has the flavour of buttermilk. But if you take 250ml of milk and you add 5ml white vinegar, the illusion is almost perfect : you think it is buttermilk !
Rhubarb Cake:
Ingredients:
– 125g butter at room temperature
– 1 egg
– 300g sugar (or brown sugar)
– 1 tablespoon vanilla extract
– 240g flour
– 1 tsp baking soda
– 250ml of buttermilk
– 500g 1 cm cubed unpeeled fresh rhubarb
For the topping:
– 30g sugar
– 1tbsp ground cinnamon
Preparation:
Preheat the oven to 180 ° C. Grease a springform pan of 20 cm diameter.
In a bowl, whisk together the butter, the egg, the sugar and the vanilla with an electric mixer until the mixture is smooth.
In another bowl, mix the flour and the baking soda. Add to the above mixture alternately with buttermilk. Add the rhubarb and mix with wooden spoon. Pour into the pan.
In a small bowl, combine the sugar and the cinnamon. Sprinkle over top of cake.
Bake in center of the oven for about 1 hour or until a knife comes out clean.
Il me dit bien ce gâteau….
Dans un autre style que la tarte mais tout aussi délicieux!
Bises et @+,Anne.
Les meilleurs recettes ne sont pas toujours les plus photogéniques 😉
fan de rhubarbe, j’adore cette recette !!
ton gâteau est très tentant j’ai de la rhubarbe mais pas de babeurre 🙂
Il suffit d’avoir du lait et du vinaigre blanc! Un filet de vinaigre dans le lait et le tour est joué!
Bises et @+, Anne.