Tartiflette / Reblochon Cheese Casserole


Fantastique! Nous sommes passé au dessus de la barre des -5 °C dimanche après-midi! C’est la canicule! 😉

Et avec tout ce froid, vous je ne sais pas, mais nous c’était beaucoup de plats au fromage et au chocolat. Rien de tel pour vous réconforter! Dans cette série, je vous propose donc de quoi utiliser les pommes de terre de votre panier, enfouies sous des tonnes de Reblochon fondu : la tartiflette.

Je pensais qu’il s’agissait d’une recette traditionnelle de Savoie. Mais, c’est en fait est un plat qui a été mis au point dans les années 1980 par les producteurs de Reblochon!. Cette recette moderne s’inspire d’un plat réellement traditionnel « la pela » qui est un gratin de pommes de terre, avec oignons et fromage fait dans une poêle à manche très long appelée pela (pelle) en francoprovençal. Le nom tartiflette dérive du nom de la pomme de terre en savoyard, tartiflâ, terme qu’on trouve aussi en provençal tartifle.

Tartiflette / Reblochon Cheese Casserole :

Ingrédients : (pour 6 personnes)

– 1,5kg de pommes de terre

– 1,5 à 2 Reblochon(s)

– 200g de lardons

– 2-3 oignons

– 1 cs de sucre

Préparation :

Préchauffer le four à 180 °C.

Eplucher les pommes de terre et les faire cuire 25 minutes à l’autocuiseur.

Peler et émincer les oignons. Les faire revenir dans une poêle. Ajouter le sucre pour les faire brûnir. Rajouter les lardons et laisser cuire quelques minutes. Retirer du feu et réserver.

Lorsque les pommes de terre sont cuites, les couper en tranches épaisses. Disposer une première couche dans un plat à gratin. Répartir le mélange oignons et lardons par dessus. Recouvrir avec une autre couche de pommes de terre.

Couper les Reblochons en deux dans leur épaisseur. Les poser sur les pommes de terre, croûtes vers le dessus. Enfourner 45 minutes à une heure, le temps d’obtenir une belle croûte et du Reblochon bullant dans le plat.

Servir avec une salade. Bon appétit!

Tartiflette / Reblochon Cheese Casserole

English below

Fantastic! We went over the bar of -5 ° C Sunday afternoon! The heat wave is back! 😉

And with all that cold, I don’t know for you, but we were in mood for a lot of dishes with cheese and chocolate. Nothing better to cheer you up! In this round, here’s something to use the potatoes of your basket, buried under tons of melted Reblochon: the tartiflette.

I thought it was a traditional recipe of Savoy. But it’s actually a dish that has been developed in the 1980s by the Reblochon producers! This modern recipe was inspired by a truly traditional dish « the pela » which is a gratin of potatoes with onions and cheese made in a skillet with very long handle called pela (shovel) in Francoprovençal. The Tartiflette name derives from the name of the potato in Savoy, tartiflâ, a term also found in Provencal tartifle.

Reblochon Cheese Casserole :

Ingredients : (serves 6)

– 1.5kg of potatoes

– 1,5 to 2 Reblochon Cheese(s)

– 200g of bacon

– 2-3 onions

– 1 tablespoon sugar

Preparation :

Preheat the oven to 180 ° C.

Peel the potatoes and cook 25 minutes in pressure cooker.

Peel and slice the onions. Fry them in a skillet. Add the sugar to brown them. Add the bacon and cook for a few minutes. Remove from heat and set aside.

When the potatoes are cooked, cut them into thick slices. Arrange a first layer in a baking dish. Spread the onion and bacon mixture over. Cover with another layer of potatoes.

Cut the Reblochon Cheeses in half in their thickness. Put them on the potatoes, with the crusts toward the top. Bake 45 minutes to an hour, the time to get a nice brown crust and Reblochon bubbling in the dish.

Serve with a salad. Bon appetit!

18 réflexions sur « Tartiflette / Reblochon Cheese Casserole »

  1. Notre plat préféré, j’en ai mangé une pas plus tard que samedi ! Moi j’y met aussi du vin blanc ! 🙂
    Bonne journée, bisous

  2. Mmmmmmm miam miam quel délicieux plat anne j’adore je viendrais te prendre cette super recette plus tard bonne journée bisous 🙂 🙂

    1. Merci Murielle! Et en plus, il y a plein de variantes possibles comme remplacer le Reblochon par un Munster… 🙂

      Bisous et à bientôt, Anne.

  3. Belle tartiflette qui donne envie 😉
    J’en ai fait une la semaine passée, il faisait trop, trop froid !! Ca nous a bien réchauffés, avec un verre de bon vin blanc 🙂
    Belle et douce journée !

  4. je crois que je n’en ai pas encore mangé cet hiver, mais tu me met l’eau à la bouche !!! je te souhaite une agréable semaine, bises Lou

    1. C’est pourtant une recette incontournable en hiver!

      Bonne semaine et à bientôt, Anne.

  5. bonjour, voilà un bon petit plat d’hiver qui réchauffe même si la température s’est légèrement radoucie ces derniers jours ce n’est pas encore vraiment la canicule non + 😉 malgré le réchauffement de la planète. Une tartiflette ou une raclette sont des plats qui tiennent au corps et au coeur surtout en cette saison c’est très apprécié. merci pour le partage gourmand, pour moi ce sera une raclette très bientôt 🙂 bonne journée

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