Je ne suis encore pas en avance pour la publication de la recette du panier de la semaine dernière! Ceci dit, les légumes vedettes sont les carottes que vous retrouverez très certainement dans un prochain panier. La recette est d’inspiration anglaise et vient de BBC Good Food. Il s’agit d’un gâteau aux carottes reconverti ici en muffins…
Délices aux carottes et à l’orange / Carrot and Orange Yummies :
Ingrédients : (~12 muffins)
– 175g de sucre muscovado ou roux
– 175ml d’huile de tournesol
– 3 gros oeufs
– 140g de carottes râpées (environ 3 moyennes)
– 100g de raisins secs
– le zeste râpé d’une grosse orange
– 175g de farine
– 1 cc de levure chimique
– 1 cc de bicarbonate de soude
– 1 cc de cannelle moulue
– ½ cc de muscade râpée (fraîchement râpée vous donnera la meilleure saveur)
Pour le glaçage :
– 175g de sucre glace
– 3 cs de jus d’orange
Préparation :
Préchauffer le four à 180 °C. Garnir un moule à muffins de caissettes.
Dans un grand bol, verser l’huile et ajouter les oeufs et le sucre. Légèrement mélanger avec une cuillère en bois. Incorporer les carottes râpées, les raisins secs et le zeste de l’orange.
mélanger la farine, la levure, le bicarbonate de soude et les épices, puis ajouter dans le bol. Légèrement mélanger tous les ingrédients jusqu’à obtenir une pâte homogène. Le mélange sera assez mou et presque liquide. Verser le mélange dans les moules et cuire au four pendant environ 20 minutes, jusqu’à ce que les muffins soient fermes et élastiques lorsque vous appuyez dessus au centre.
Laisser refroidir dans le moule pendant 5 minutes, puis démouler et laisser refroidir sur une grille.
Pour le glaçage :
Mélanger les ingrédients glaçage dans un petit bol jusqu’à obtenir une consistance proche de la crème. Poser les muffins sur une assiette de service et laisser couler des lignes diagonales de glaçage sur le dessus.
I’m again not in advance for the publication of the recipe of the basket of last week! That said, star vegetables are the carrots that you will certainly find in a next basket. The recipe is British and comes from BBC Good Food. It’s a carrot cake converted into muffins here…
Carrot and Orange Yummies :
Ingredients : (~12 muffins)
– 175g light muscovado or brown sugar
– 175ml sunflower oil
– 3 large eggs
– 140g grated carrots (about 3 medium)
– 100g raisins
– the grated zest of 1 large orange
– 175g flour
– 1 tsp baking powder
– 1 tsp bicarbonate of soda
– 1 tsp ground cinnamon
– ½ tsp grated nutmeg (freshly grated will give you the best flavour)
For the icing :
– 175g icing sugar
– 3 tbsp orange juice
Preparation :
Preheat the oven to 180 °C. Line a muffin mould with papers.
Tip the sugar into a large mixing bowl, pour in the oil and add the eggs. Lightly mix with a wooden spoon. Stir in the grated carrots, raisins and orange rind.
Mix the flour, bicarbonate of soda and spices, then add into the bowl. Lightly mix all the ingredients – when everything is evenly amalgamated stop mixing. The mixture will be fairly soft and almost runny.
Pour the mixture into the prepared tin and bake for about 20 minutes, until the muffins feel firm and springy when you press them in the centre. Cool in the tin for 5 minutes, then turn them out, and cool on a wire rack.
For the icing :
Beat together the frosting ingredients in a small bowl until smooth – you want the icing about as runny as single cream. Set the muffins on a serving plate and boldly drizzle the icing back and forth in diagonal lines over the top.
J’aime l’association carottes/orange et puis c’est une bonne façon pour se régaler avec des produits de saison !!!
Nous aussi on aime cette association! 🙂
@+, Anne.
excellente recette sa doit être certainement très bon 🙂 mais un peux spécial à mon gout 🙂 bonne fin de journée ensoleillée bisous 🙂 🙂
Tss tss! Je croirai entendre mes filles! Pas d’à priori avant d’avoir goûté stp! Il va falloir que je t’en expédie. 😉
A bientôt, Anne.
J’aime les saveurs de ces petits muffins ! Ils sont tentants ! 🙂
Une belle après midi !
Ils étaient bien bons! Blurp… 😉
Bonne journée et @+, Anne.
Excellente idée d’ajouter du zeste d’orange! Yummy yam Yam!!
Je retiens pour la prochaine fois! 🙂
Orange, carottes et cannelle est un mélange qui se marie très bien. 🙂
A bientôt, Anne.
Un duo qui fonctionne très bien en salé et en sucré !
Je confirme! Et nous aimons les deux ici. 🙂
@+, Anne.
superbes ! je n’ai encore jamais testé les gâteaux à base de carottes, en ce n’est pas faute d’avoir été tentée par des recettes comme la tienne, il faut que je me lance ! 🙂
Merci! Les carottes passent très bien dans les gâteaux. Pour preuve, il doit y avoir plus d’une recette de Carrot Cake & Cie dans la catégorie « Carottes »… 🙂
A bientôt, Anne.
Merci! J’as les oranges et les carottes!
Et en plus, c’est très bon pour la santé! 😉
@+, Anne.
Original, pourquoi pas, je suis sur que c’est très bon !
Bonne journée, bisous
Assez classique en fait dans la cuisine anglo-saxonne… Et effectivement très bon. 🙂
Bisous et bonne journée, Anne.
Humm, carotte et orange voilà une association qui me tente beaucoup ! De quoi faire le plein de vitamines pour affronter le froid polaire de ces derniers jours !
C’est une association qui permet de faire le plein de vitamines! 🙂
@+, Anne.
l’orange dans les gateaux je trouve ça trop bon ! bises Lou
Entièrement d’accord! J’apprécie énormément aussi. 🙂
Bises et @+, Anne.
mioum mioum à croquer ;D
Effectivement : il n’y en a plus! 😉
A bientôt, Anne.
Un mélange surprenant, mais qui doit être à tomber.
Ben non, pas surprenant pourtant ce mélange! Assez classique dans la cuisine américaine et anglaise.
A bientôt, Anne.
Un must par ici !
A essayer effectivement! 😉
A bientôt, Anne.
j’aime beaucoup, une jolie réussite!
Merci! Et bonne en plus de cela! 😉
A bientôt, Anne.
ils me plaisent bien ces petits délices !!pierre
Et ils furent fort bons aussi! 🙂
@+, Anne.
j’ai pas encore tenté mais le mélange de saveurs me plait beaucoup
je viens de creer un forum pour partager, s’entraider et s’amuser autour de la cuisine. si ça te tente : http://easycook.forumsgratuits.fr/
Il faut essayer! C’est excellent. 🙂
Très bonne initiative le forum! Je finirai par m’inscrire, promis!
A bientôt, Anne.
ce duo est un délice, ces petits gateaux ont tout pour me plaire:!
Ils ont remportés un vif succès à ma table et ailleurs… 😉
A bientôt, Anne.