Brookies


Le panier de légumes biologiques des JMV se fera attendre cette semaine! Je ne crois pas vous avoir dit que c’était Monsieur qui le récuperait le mardi soir sur son lieu de travail. Et catastrophe : Monsieur est malade (et pour qu’il n’aille pas au boulot, croyez -moi, c’est grave). Enfin, il a quand même réussi à se traîner à une réunion hier après-midi… C’est quand même fantastique les pouvoirs résurectionnels de certains emplois : moi aussi je veux bosser au même endroit… Donc rassurez-vous, rien d’à priori mortel, il s’agit juste d’un méchant refroidissement. .. Selon son état de santé, c’est moi ou lui qui ramènera le panier aujourd’hui… Et puis je viens de regarder son contenu : il peut attendre; il y a des topinambours (berk!)…

Dans l’intervalle, j’en profite pour vous publier une recette dont je voulais vous parler depuis un moment. Vous avez sans doute tous déjà croisé l’actuel buzz sucré de la blogosphère culinaire : les brookies. Comme le nom l’indique, il s’agit d’une gourmandise sucrée constituée de l’assemblage d’une pâte à brownies surmontée d’une pâte à cookies. Les brookies allient donc le fondant du brownie au croustillant du cookie… Ils sont généralement attribués à Martha Stewart mais je les avais vus bien au préalable sur le site de Vampire’s Gran Kitchen! Je tiens donc à lui rendre justice et vous propose sa version des brookies. Ils diffèrent surtout par le montage de celle de Martha Stewart (allez donc jeter un oeil sur leurs photos). Mon assemblage vient de Chocolat et caetera.

La grand-mère diabolique conseille d’ailleurs de doubler les proportions de la pâte à cookies, histoire d’en avoir sous la main (ça se congèle très bien 🙂 ). And now the famous brookies :

Brookies :

Ingrédients :

Pour la pâte à brownies :

– 170g de sucre

– 125g de beurre

– 2 cs d’eau, de liqueur ou de café (un des 3)

– 100g de chocolat noir pâtissier

– 100g de pépites de chocolat

– 2 cc d’extrait de vanille

– 180g de farine

– 1 cc de bicarbonate de soude

– 1/2 cc de sel

– 2 gros oeufs

Pour la pâte à cookies :

– 125g de beurre

– 50g de sucre

– 50g de sucre brun

– 2 cc d’extrait de vanille

– 150g de farine

– 1/2 cc de levure chimique

– 1/2 cc de sel

– 100g (ou plus) d’un ingrédient de votre choix : pépites de chocolat, fruits séchés, noix, amandes etc…

Préparation :

Préchauffer le four à 180 °C. Beurrer un moule carré de 20 cm de côté.

Pour la partie brownie :

Mélange le sucre, le beurre et le liquide dans une grande casserole. Faire fondre à feu moyen en remuant. Ajouter le chocolat et mélanger jusqu’à ce qu’il soit fondu. Retirer du feu et ajouter l’extrait de vanille.

Mélanger la farine, le bicarbonate et le sel dans un peitit saladier

Ajouter les oeufs, un à la fois, au mélange chocolaté. Battre au batteur électrique. Ajouter les pépites de chocolat et battre à nouveau.

Remplir le fond du moule de cette pâte.

Pour la partie cookie :

Au batteur électrique, battre le beurre et le sucre jusqu’à obtenir un mélange léger et crémeux. Ajouter l’oeuf et l’extrait de vanille.

Dans un bol, mélanger la farine, la levure chimique et le sel. Ajouter progressivement ce mélange au précédent tout en continuant à battres. Ajouter alors l’ingrédient de votre choix (amandes concassées dans mon cas).

En l’émiettant comme une pâte à crumble, parsemer la pâte à brownies de ce mélange.

Cuire 30 à 45 minutes au four. Laisser refroidir puis démouler. Couper en petits morceaux. Déguster 😉 !

Brookies

English below

The basket of organic vegetables of the JMV will have to wait this week! I do not think I’ve mentioned that it my hubby who was recovering the famous basket every Tuesday evening at his work. And here’s the disaster: Mr. is sick (and if he does not go to work, believe me, it’s serious). Finally, he still managed to drag himself to a meeting yesterday afternoon … It’s amazing, the great resurectional  powers of some jobs : I also want to work at the same place … So do not worry, nothing a priori mortal, this is just a bad cold. .. According to his health, it’s me or him who will bring the basket home today … And I’ve just looked at its content: it can wait, it contains Jerusalem artichokes (berk!) …

In the meantime, I want to publish a recipe that I wanted to talk about for a while. You’ve probably all already met the current sweet buzz in the cooking blogosphere : the Brookies. As the name suggests, this is a sweet treat consisting of an assembling of a brownie batter topped with a cookie dough. So the Brookies combine the melting texteure of the brownie with the crisp of the cookie… They are usually attributed to Martha Stewart but I saw them well earlier on the website of Vampire Gran’s Kitchen! I want to do her justice and offer her version of the Brookies. They differ mainly in the assembly from the ones of Martha Stewart (go and take a look at their photos). My assembly comes from Chocolat et caetera.

The diabolical grandmother also advises to double the proportions of cookie dough, just to have some on hand (it freezes well 🙂 ). And now the famous Brookies :

Brookies :

Ingredients :

For brownie batter :

– 170g sugar

– 125g butter

– 2 tablespoons water, or coffee, or liqueur (one of the 3)

– 100g of dark chocolate

– 100g chocolate chips

– 2 teaspoons vanilla extract

– 180g flour

– 1 teaspoon baking soda

– 1 / 2 teaspoon salt

– 2 large eggs

For the cookie dough :

– 125g butter

– 50g sugar

– 50g brown sugar

– 2 teaspoons vanilla extract

– 150g flour

– 1 / 2 teaspoon baking powder

– 1 / 2 teaspoon salt

– 100g (or more) of an ingredient of your choice: chocolate chips, dried fruits, nuts, almonds etc …

Preparation :

Preheat the oven to 180 ° C. Butter a 20 cm square mould.

For the brownie part :

Mix the sugar, the butter and the liquid in a large saucepan. Melt over medium heat, whilst stirring. Add chocolate and stir until melted. Remove from heat and add the vanilla extract.

Combine flour, baking soda and salt in a another bowl.

Add the eggs, one at a time, to chocolate mixture. Beat with the electric mixer. Add the chocolate chips and beat again.

Fill the bottom of the pan with the dough.

For the cookie part :

With an electric mixer, beat the butter and the sugar until obtaining a light and creamy mixture. Add the egg and the vanilla extract.

In a bowl, combine the flour, the baking powder and the salt. Gradually add this mixture to the previous one while continuing to beat. Then add the ingredient of your choice (crushed almonds in my case).

Use the batter like a crumble topping, sprinkle over the brownie dough.

Bake 30 to 45 minutes in the oven. Cool and unmold. Cut into small pieces. Enjoy 😉 !

10 réflexions sur « Brookies »

    1. Je confirme : une tuerie. Aussitôt fait que ça disparaît… J’ai eu de la chance de pouvoir prendre une photo 🙂 !

      @+, Anne.

    1. Moi ça fait un moment que j’ai testé! Mais on ne m’avait pas laissé le temps de prendre une photo 😉 …

      A bientôt, Anne.

  1. Mmmmmmm miammmmm une tuerie tes brookies il faudra que je revienne sur ton blog pour te prendre la recette pour mes gourmands bisous 🙂

    1. Méfiance : c’est un produit hautement instable! A peine fabriqué qu’il disparaît… 😉

      Bises et @+, Anne.

    1. Mortels effectivement! J’ai eu de la chance cette fois-ci : ils ont tenu 24h!!! J’avais fait des meringues en plus…

      Bises et à bientôt, Anne.

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