Cake aux courgettes et pommes de terre / Zucchini and Potato Cake


Cake aux courgettes et pommes de terre / Zucchini and Potato Cake

Je n’ai pas beaucoup de temps à consacrer à mon blog en ce moment. Une des raisons a été la préparation d’un fête d’anniversaire surprise pour ma maman. J’ai profité du samedi de ce pont de l’ascension pour réunir un maximum d’amis et membres de la famille dans mon jardin pour célébrer ses 80 ans (elle me tuerait si elle savait que je mentionne son âge ici)! Le menu était élémentaire : tartes flambées dans diverses déclinaisons (normale, gratinée, au munster, au chèvre et au miel, etc…). Il a tout de même fallu réaliser les apéritifs et les desserts en avance. Pour l’ensemble, mon amie Sandrine  et son mari nous ont donné un sérieux coup de main. J’ai donc multitudes de recettes de verrines, divers flans, de desserts à publier. J’ai bien peur que je n’arrive pas à suivre la cadence et qu’elles finissent comme de nombreuses autres avec une photo et un billet non rédigé (si vous saviez le nombre, pfff, je pourrai faire de ce blog une occupation àplein temps!). Assez parlé! Passons à la recette. Elle est inspirée de la recette du même nom de l’ouvrage « Les cakes de Sophie » que Sandrine m’avait généreusement prêté pour l’occasion. J’étais très intriguée par l’association et curieuse du résultat : c’est excellent! N’hésitez surtout pas à le préparer. La photo vous montre la version miniature.

Cake aux courgettes et pommes de terre / Zucchini and Potato Cake :

Ingrédients :

– 3 oeufs

– 175g de mascarpone

– 50g de lait entier

– 50g de beurre

– 50g de farine

– 50g de gruyère râpé

– 150g de pommes de terre

– 150g de courgettes

– sel, poivre et muscade

– huile d’olive

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C.

Laver et peler (facultatif) la courgette. Eplucher les pommes de terre. Couper les légumes en petits dés. Les faire dorer une quinzaine de minutes dans une poêle avec de l’huile d’olive.

Dans une casserole, faire chauffer le mascarpone, le lait, le beurre, le sel, le poivre et la muscade. Ajouter la farine et mélanger sur le feu de manière à obtenir une crème épaisse. Retirer du feu. Ajouter un par un les oeufs en remuant.

Verser la crème sur les légumes. Mélanger. Transvaser dans un moule adapté (beurré et fariné).

Cuire 20 (version miniature) à 45 minutes au four selon la taille de vos moules. Se déguste chaud ou froid.

English below

I don’t have much time to devote to my blog right now. One reason was preparing a surprise birthday party for my mom. I took advantage of last saturday included in the public holiday long weekend of ascension to meet up with friends and family members in my garden to celebrate her 80th birthday (she would kill me if she knew that I mention her age here)! The menu was basic: alsacian pizza (tarte flambée) in various versions (normal, au gratin, with munster, with goat cheese and honey, etc. …). We still had to make appetizers and desserts in advance. For all of that, my friend Sandrine and her husband gave us a helping hand. So I have multitudes of recipes of glasses, various puddings, desserts to publish. I’m afraid that I will not keep up and they will end up like many others with a photo and a unwritten post (if you knew the number, pfff, I can makeof  this blog a full time occupation!). Enough said! Let’s go back to the recipe. It is inspired from the recipe of the same name of the book « Les cakes de Sophie » that Sandrine had generously lent me for the occasion. I was very intrigued by the association and curious of the result: it’s just great! Do not hesitate to prepare it. The photo shows the miniature version.

Zucchini and Potato Cake :

Ingredients :

– 3 eggs

– 175g mascarpone

– 50g of whole milk

– 50g butter

– 50g flour

– 50g grated cheese

– 150g of potatoes

– 150g zucchini

– salt, pepper and nutmeg

– olive oil

Preparation :

Preheat the oven to 180 ° C.

Wash and peel (optional) the zucchinis. Peel the potatoes. Cut both vegetables into small dices. Brown them about fifteen minutes in a pan with olive oil.

In a saucepan, heat the mascarpone, the milk, the butter, the salt, the pepper and the nutmeg. Add the flour and stir over the fire so as to obtain a thick cream. Remove from heat. Add the eggs one at a time, stirring.

Pour the cream over the vegetables. Mix. Transfer into a suitable mold (greased and floured).

Bake 20 (small version) to 45 minutes in the oven according to the size of your molds. Can be eaten hot or cold.

8 réflexions sur « Cake aux courgettes et pommes de terre / Zucchini and Potato Cake »

    1. Merci! Moi aussi j’ai découvert cette recette lors de ce test et j’ai adoré.

      A bientôt, Anne.

  1. Reblogged this on Les Recettes du Panier and commented:

    Quand j’ai vu le panier de la semaine 23, j’ai tout de suite pensé à cette recette! Ce cake fait maintenant partie des classiques de l’apéritif. J’ai tout d’abord imaginé reprendre une photo pour l’occasion mais au final, cette version clé en main fait très bien l’affaire… 🙂

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