Meilleur pain (ou cake) aux bananes / Best Banana Bread


Les bananes sont presque toujours présentes dans ma corbeille de fruits. Malheureusement elles finissent parfois par y noircir… Et j’ai horreur de les jeter bien que je ne puisse plus les manger en l’état (ni les autres memebres de la famille d’ailleurs!). Une des alternatives à la poubelle est la préparation d’un pain aux bananes. Je ne sais plus d’où me vient la recette originale; je me souviens juste qu’elle était anglaise… C’est ma version préférée pour ce gâteau qui ravira à coup sûr les amateurs de bananes.

Meilleur pain (ou cake) aux bananes / Best Banana Bread :

Ingrédients :

– 125 g de beurre

– 175 g de sucre brun

– 2 oeufs

– 280 g de farine

– 1 sachet de levure chimique

– une pincée de sel

– 125 ml de lait

– 2/3 bananes mûres

– 1 cuillère à café d’extrait de vanille

– 100 g de noix ou d’amandes concassées (facultatif)

Préparation :

Chauffer le four à 180°C (thermostat 6). Beurrer un moule à cake. Tapisser le fond du moule d’éclats de noix ou d’amandes.

A l’aide d’un batteur électrique, mélanger le beurre et le sucre jusqu’à obtenir une crème homogène. Ajouter un oeuf, mélanger soigneusement puis ajouter le deuxième oeuf.

Ajouter ensuite la moitié de la farine mélangée à la levure chimique et au sel. Ajouter le lait puis le reste de farine.

Ecraser les bananes et les incorporer dans la mixture avec l’extrait de vanille. Verser le mélange dans le moule et lisser la surface avec une spatule.

Cuire durant environ 1 h jusqu’à ce qu’un couteau inséré ressorte propre et non collant. Protéger la surface avec du papier cuisson si elle brunit trop vite.

Laisser refroidir dans le moule au moins 20 min avant de démouler.

Saupoudrer de sucre glace. Couper en tranches épaisses et servir chaud ou à température ambiante.

English below

Bananas are almost always present in my fruit basket. Unfortunately they sometimes end up there  blacken…  And I hate to throw them although I can no longer eat them alike (nor the other family members!). One of the alternatives to the trash bin is the preparation of a banana bread. I do not know where the original recipe comes from, I just remember it was English … This is my preferred version for this cake that will surely delight banana fans.

Best Banana Bread :

Ingredients :

– 125 g butter

– 175 g brown sugar

– 2 eggs

– 280 g flour

– 1 teaspoon baking powder

– a pinch of salt

– 125 ml milk

– 2 / 3 ripe bananas

– 1 teaspoon vanilla extract

– 100 g chopped walnuts or almonds (optional)

Preparation :

Preheat the oven to 180 °C. Butter a loaf pan. Line the bottom of the pan with walnuts or almonds.

Using an electric mixer, mix the butter and the sugar until you get a creamy and smooth mixture. Add one egg, mix thoroughly then add the second egg.

Then add half of the  flour mixed with the baking powder and the salt. Add the milk and the remaining flour.

Mash the bananas and incorporate them into the mixture with vanilla extract. Pour the batter into the prepared pan and smooth the surface with a spatula.

Bake for about 1 hour until a knife inserted comes out clean and not sticky. Protect the surface with baking paper if it is browning too quickly.

Cool in pan at least for 20 minutes before turning out.

Sprinkle with icing sugar. Cut into thick slices and serve warm or at room temperature.

Meilleur pain (ou cake) aux bananes / Best Banana Bread

2 réflexions sur « Meilleur pain (ou cake) aux bananes / Best Banana Bread »

  1. Les carottes sont au programme chez moi cette semaine 😉
    Mais la prochaine fois que tu as des bananes bien vieille à utiliser, essaie le gateau éponge que j’ai posté le weekend dernier, c’est surprenant de légéreté!

    1. J’ai justement des bananes en fin de vie dans ma corbeille… J’avais vu ta recette et je m’étais déjà promis de l’essayer!
      Dommage que son titre soit si peu flatteur 😉

      Je te donnerai mes impressions. Merci pour le partage en tout cas!

      @+, Anne.

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