Tarte crémeuse au chou pointu et pommes de terre / Creamy Pointed Cabbage and Potato Tart


Victoire! Ma petite chouphobe a mangé cette tarte et ce malgré la présence de chou! Il est vrai que le chou pointu doit doit être parmi les moins parfumés. Nous autres, plus ou moins amateurs de choux, avons beaucoup apprécié. Un vrai régal si vous voulez mon avis personnel! C’est encore une fois une recette d’inspiration anglaise, inspirée de ce que j’ai pu lire ici.

Tarte crémeuse au chou pointu et pommes de terre / Creamy Pointed Cabbage and Potato Tart

Tarte crémeuse au chou pointu et pommes de terre / Pointed Cabbage and Potato Creamy Tart :

Ingrédients :

– 450g de pâte brisée (faite maison ou pas😉 )

– 1 petit chou pointu

– 350g de pommes de terre nouvelles

– 150g de gouda râpé

– 250g de mascarpone

– 3 oeufs

– poivre, sel et muscade

Préparation :

Préchauffer le four à 180 °C.

Etaler la pâte et garnir un moule à tarte de 23 à 25 cm de diamètre. Réfrigérer le fond de tarte pendant 30 minutes dans le frigo, puis le recouvrir de papier sulfurisé et remplir de haricots secs. Cuire à blanc pendant 15 minutes. Retirez les haricots de cuisson et papier ou de feuille, puis cuire le fond de tarte pendant quelques minutes supplémentaires (5 à 10) sans le laisser brunir.

Pendant ce temps, nettoyer le chou. Le couper en fines lamelles. Les faire cuire dans une pôele anti-adhésive avec un peu d’eau. Retirer du feu une fois le chou attendri. Saler. Procéder de même avec les pommes de terre préalablement épluchées puis coupées en rondelles.

Dans un saladier, mélanger le chou, les pommes de terre et la moitié du fromage. Ajouter les oeufs et le mascarpone. Bien mélanger. Assaisonner généreusement avec du sel, du poivre fraîchement moulu et de la noix de muscade râpée.

Placer le moule à tarte sur une plaque à pâtisserie. Remplir le mélange précédent et saupoudrer du reste de fromage. Faire cuire pendant environ 45 minutes à 1 heure jusqu’à ce quela tarte soit légèrement dorée sur le dessus. Servir tiède ou à température ambiante. Servir seul ou avec une salade, à la sortie du four ou à température ambiante.

English below

Victory! My little kalephobic ate this pie, despite the presence of cabbage! It is true that the pointed cabbage should be among the least aromatic. We, more or less amateurs of cabbage, really enjoyed it. A real treat if you want my personal opinion! This is again an English-inspired recipe, inspired by what I read here.

Creamy Pointed Cabbage and Potato Tart:

Ingredients:

– 450g shortcrust pastry (homemade or not! :wink:)

– 1 small pointed cabbage

– 350g new potatoes

– 150g of Gouda, grated

– 250g mascarpone

– 3 eggs

– salt, black pepper and freshly grated nutmeg

Preparation:

Preheat the oven to 180 °C. Roll out the pastry and use it to line a tart tin. Chill the pastry case for 30 minutes in the refrigerator, then line with greaseproof paper or foil and fill with baking beans. Bake blind for 15 minutes. Remove baking beans and paper or foil, then bake the pastry case for a further 5-10 minutes to dry out, without letting it brown.

Meanwhile, clean the cabbage. Cut it into thin strips. Cook in a nonstick pan with a little water. Remove from heat once the cabbage is tender. Season with salt. Do the same with the peeled and sliced potatoes.

In a bowl, combine the cabbage, the potatoes and the half of the cheese. Add the eggs and the mascarpone. Mix well. Season generously with salt, freshly ground pepper and grated nutmeg.

Place the tart tin on a baking sheet. Fill the pastry case with the cabbage and potato mixture, sprinkle with the remaining Gouda over the surface. Carefully transfer the tart, on its baking tray, to the oven, and bake for about 45 minutes to 1 hour until just set and lightly browned on top. Serve with or without salad, warm or at room temperature.

9 réflexions sur “ Tarte crémeuse au chou pointu et pommes de terre / Creamy Pointed Cabbage and Potato Tart ”

    1. C’est pourtant une variété assez courante de chou… Euh… Du moins en Alsace!😉

      Bisous et bonne fin de semaine, Anne.

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