Plat FIFA Coupe du Monde 2010: le boboti / FIFA World Cup 2010 dish : Bobotie


Pour le fête des pères, un menu spécial Coupe du Monde. Bien que le papa de la famille ne soit pas particulièrement accro, c’est un excellent prétexte pour célébrer les exploits de la glorieuse équipe française… Qui devrait donc bientôt nous revenir après leurs maintes péripéties verbales… Bon débarras!

Concernant le boboti, il s’agit d’un plat de viande hachée sucré/salé. Une spécialité sud-africaine (d’où le rapport avec le foot :smile:). Ce fut un succès à table!

Boboti / Bobotie :

Ingrédients : (pour 6 personnes)

– 1 kg de viande de bœuf hachée

– 2 tranches de brioche

– 2 oignons

– 2 cs de curry en poudre

– Sel, poivre

– 50g de raisins secs

– 100g d’amandes concassées

– 3 pêches (à défaut de Chutney)

– le jus d’un citron

– 2 œufs

– 300ml de lait

– 8 feuilles de laurier

Préparation :

Préchauffer le four à 180 °C.

Faire tremper les tranches de brioche dans un peu de lait.

Dans une grande casserole anti-adhésive faire fondre le beurre et y ajouter les oignons hâchés. Faire revenir. Ajouter la viande lorsqu’ils commencent à se colorer. Cuire jusqu’à ce que le hachis soit totalement émietté. Ajouter le curry, deux des feuilles de laurier, le sel ( ~1cc) et le poivre (~3cc ou plus). Vérifier l’assaissonnement avant de rajouter les raisins secs, les amandes, les pêches coupées en petits morceaux et le jus de citron. Cuire une dizaine de minutes puis rajouter les tranches de brioche. Bien mélanger. Transvaser dans un plat allant au four.

Casser les œufs dans une jatte. Battre le mélange et verser cette préparation sur la viande. Ajouter sur le dessus les feuilles de laurier restantes. Faire cuire au four pendant quarante minutes.

Servir avec du riz jaune ou de la purée ainsi que de la salade verte (celle du panier).

In English here

Boboti / Bobotie

4 réflexions sur “ Plat FIFA Coupe du Monde 2010: le boboti / FIFA World Cup 2010 dish : Bobotie ”

  1. les recettes sud-africaines sont rares et je ne connaissais pas celle ci. pour ma part j’ai testé la tarte au lait pour fêter la Coupe du Monde.

    1. Grâce à toi, je viens de trouver le dessert à associer à ce plat pour un véritable menu sud-africain!

      Pour la fête des pères, ce fut un trianon (monsieur est un grand adepte du chocolat) qui est sans rapport aucun , pour autant que je sache, avec l’afrique du sud…

      Merci et @+, Anne.

  2. Salooouuute, tes recettes elles sont trooop bonnes !! je les adore ! je connais un site où ils organisent des concours de recettes : http://www.candyss.fr Tu peux gagner des coffrets cadeaux wonderbox et ipod. Je suis sur que si tu joues tu gagnes !! Il suffit que tu postes ta recette, et le tour et joué.

    1. Doublement merci Anthony!

      Un premier pour m’avoir dit que tu aimes mes recettes (c’est toujours sympathique à entendre :wink:), et un deuxième pour m’avoir fait découvrir le site de Candyss!.

      A bientôt, Anne.

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